В Беларуси постепенно сократят число ЛТП

В Беларуси постепенно сократят число ЛТП

Совмин утвердил Концепцию социальной реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией

Как указано в документе, власти рассчитывают уменьшить долю зависимых людей и правонарушений, которые они совершают. Также Концепция предусматривает оптимизацию деятельности лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) и поэтапное сокращение их количества, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Реабилитация предусмотрена в рамках «государственного социального заказа». Она может проводиться на добровольной основе, если человек самостоятельно обратится за медицинской или другой помощью в соответствующие организации. А вот принуждать к труду алкоголиков и наркоманов по-прежнему будут по решению суда в соответствии с законодательством.

Согласно документу, порядок трудоустройства усовершенствуют, введут институт личного поручительства за хронического больного и социальную реабилитацию «по индивидуальной программе». Рассматривается также возможность законодательного закрепления рабочих мест за успешно прошедшими реабилитацию гражданами, страдающими алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией. Эта категория лиц, даже находясь в ЛТП, сможет пройти обучение по наиболее востребованным на рынке труда профессиям.

Как писал портал belchas.by, в августе Совет Министров утвердил «Перечень мероприятий по обеспечению трудовой занятости осужденных, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, и граждан, находящихся в лечебно-трудовых профилакториях МВД».

поделиться в соцсетях