В Беларуси продолжают работать более 640 тысяч пенсионеров

В Беларуси продолжают работать более 640 тысяч пенсионеров

А возможностью отсрочить получение пенсии воспользовались свыше 6 200 человек

Как сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак сегодня в Беларуси проживают 2,5 млн пенсионеров, причем 82% из них — по возрасту, пишет БЕЛТА. Более 640 тысяч граждан этой категории продолжают работать.

Александр Румак ответил, что специалисты пока не поднимают вопрос повышения пенсионного возраста. Вместе с тем в Беларуси существует особый указ, по которому человек сам может решить, получать положенную ему пенсию сейчас или позже. В случае отсрочки за каждые два месяца первого года работы доход, принятый для исчисления пенсии, увеличивается на 1%. Получается, за 5 лет отложенных выплат человек может увеличить свою пенсию в 1,7-1,8 раза. По последним данным, так поступили 6 200 пенсионеров. При этом гражданину не пенсионного возраста нужно трудиться целый год, чтобы такой заработок увеличился на 1%.

«Когда обсуждаем этот вопрос, необходимо учитывать, что это право для человека. Он определяет сам, что лучше для него. Или, достигнув пенсионного возраста, воспользоваться своим правом и получать пенсию, которую он заработал за период своей деятельности. Или же человек смотрит, что по достижении пенсионного возраста ему хватит сил, а условия на рабочем месте позволяют ему проработать еще 3 или 5 лет. Он уже может просчитать, какой эффект будет от этой отсрочки пенсии… Главное, что у человека есть право выбора», — передает слова Александра Румака портал TUT.by.

поделиться в соцсетях