В Беларуси с 1 октября можно будет частично возмещать плату за «коммуналку»

В Беларуси с 1 октября можно будет частично возмещать плату за «коммуналку»

Во время встречи с главами правительства и Нацбанка Александру Лукашенко доложили об итогах социально-экономического развития за истекший период 2016 года

В частности, говоря о задачах, определенных главой государства, премьер-министр Андрей Кобяков сообщил, что из семи показателей на сегодня выполнен один, но очень важный — это инфляция, сообщили в пресс-службе президента. В правительстве рассчитывают, что в 2016 году, как и планировалось, ее получится удержать в пределах 12%. По подавляющему большинству других показателей отмечается положительная динамика, которая характеризует качественные изменения в экономике.

Президента подробно проинформировали о ситуации на внешних рынках, соотношении экспорта и импорта, платежном балансе страны. Участники встречи обсудили проблемы функционирования госпредприятий, рассмотрели исполнение программных мер по сокращению перекрестного субсидирования в сфере ЖКХ. Речь также шла и о сотрудничестве Беларуси с международными финансовыми организациями по конкретным вопросам. В их числе — проект по реконструкции автомобильной трассы Минск – Гродно, который реализуется совместно с Всемирным банком. По словам президента, надо все делать, чтобы это сотрудничество не прекращалось, ведь для страны оно очень выгодно, особенно в данный период.

Кроме того, председатель правления Нацбанка Павел Каллаур доложил о ситуации на валютном рынке, где, несмотря на снижение экспорта в ценовом выражении, удалось стабилизировать ситуацию, и в банковском секторе. Александр Лукашенко еще раз обратил внимание правительства и Нацбанка, а также других банков на то, что необходимо приложить все усилия и сохранить надлежащую ресурсную поддержку для кредитования реального сектора экономики.

Президент также поддержал предложение Совета министров ввести с 1 октября в Беларуси безналичные жилищные субсидии для частичного возмещения платы за жилищно-коммунальные услуги. Проект соответствующего указа представили Александру Лукашенко. Рассчитывать на поддержку смогут семьи, где оплата ЖКУ будет превышать установленный процент от совокупного дохода. «Для горожан это расходы более 20% в совокупном доходе, а для сельской местности — 15%», — пояснил Андрей Кобяков.

поделиться в соцсетях