В Беларуси семейный капитал назначен 24 181 многодетной семье

В Беларуси семейный капитал назначен 24 181 многодетной семье

С начала 2015 года в республике открыт 24 181 депозит на семейный капитал на общую сумму $ 241,81 млн

Об этом сообщила пресс-служба Министерства труда и социальной защиты Беларуси.

Как рассказала на пресс-конференции заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Марина Артеменко, предоставление семейного капитала простимулировало рождаемость. Так, в 2015 году доля детей, появившихся на свет третьими и последующими, составила 16,8 % в общем числе новорожденных. В 2014-м эта цифра не превышала 14,6 %.

Назначать семейный капитал в республике начали с 1 января 2015 года в соответствии с Указом Президента Беларуси от 9 декабря 2014 г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей». При рождении или усыновлении третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019-го семья получает право получить безналичные денежные средства в размере $10 000. Использовать их можно, когда ребенок достигнет 18-летия, и только для получения образования, улучшения жилищных условий, оплаты услуг в сфере социального обслуживания и здравоохранения, а также формирования накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье или родителя в неполной. Досрочно потратить выплату разрешается на получение платных медицинских услуг в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения.

Семья может реализовать право на назначение семейного капитала один раз.

За назначением выплаты необходимо обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы власти по месту жительства в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка.

Юлия БАЛАКИРЕВА

поделиться в соцсетях