В Беларуси снимут кино о легендарной эскадрилье «Нормандия-Неман»

В Беларуси снимут кино о легендарной эскадрилье «Нормандия-Неман»

Министерство культуры Беларуси объявило даты открытого республиканского конкурса кинопроектов на производство фильмов в рамках социально-творческих заказов. Уже известно как минимум об одной картине, которую белорусы планируются представить на конкурс совместно с французами

Идеи кинокартин о социальной жизни современной Беларуси и участии нашей страны в Великой Отечественной войне будут приниматься на конкурс с 3 по 31 августа 2015 года. Одним из проектов, который планируют представить на рассмотрение комиссии, станет совместная французско-белорусская лента, рассказывающая историю легендарного авиационного полка.

«Наша продюсерская компания работает сейчас над производством фильма, посвященного участию французской летной эскадрильи «Нормандия-Неман» в борьбе с нацистской армией», – поделился планами продюсер компании B-TWEEN Production Арно Фрилле. По его словам, съемки пройдут в Беларуси при активном участии местных кинематографистов, в ленте будут задействованы белорусские и французские актеры. Работа над художественным телесериалом запланирована на следующий год.

«Проект уже заинтересовал ведущие французские каналы, а российский «Первый канал» выступит в качестве сопродюсера, – добавил мсье Фрилле. – Истории персонажей – французских летчиков, оказавшихся вдали от оккупированной Франции и выбравших борьбу с захватчиком бок о бок с советскими солдатами в непривычных погодных условиях, захватывающие сцены воздушного боя, сильная романтическая линия между главными героями – у этого фильма есть все шансы завоевать европейскую публику».

Это не первый кинофильм о французской эскадрилье. В 1960 году Франция и СССР сняли картину «Нормандия – Неман», где режиссером-постановщиком выступил француз Жан Древиль, а в написании сценария участвовал советский поэт Константин Симонов.

Французские и белорусские кинематографисты сотрудничают не впервые. В прошлом году французская кинокомпания Cinema Soleil и «Беларусьфильм» заключили соглашение о производстве полнометражного игрового кино «Если не сейчас, то когда?» по одноименной повести итальянского писателя Примо Леви. Режиссер картины – Эмир Кустурица. Начало съемочного процесса запланировано на 2017 год.

На недавнем Каннском фестивале был представлен фильм «Три воспоминания о моей юности» Арно Деплешена. Вторая часть кинотрилогии представляет собой своеобразное «воспоминание о Советском Союзе». Школьная поездка в Минск становится для главного героя приключением: юноша опрометчиво отдает свой паспорт случайному прохожему, который стремится эмигрировать в Израиль. Это происшествие находит отклик годы спустя в настоящем героя. Съемки «советских» эпизодов проводились в Минске при участии белорусских актеров Павла Адамчикова, Сергея Тарасюка, Геннадия Фомина и Зинаиды Зубковой.

«У Беларуси существует огромный потенциал для натурных съемок, – отметила директор производства в компании B-TWEEN Production Анастасия Слизченко, которая занималась организацией съемок «Трех воспоминаний...» в Минске. – Нам удалось сохранить оригинальный антураж, архитектурные элементы советской эпохи, которые больше не существуют в других странах. Вполне естественно, что эта аутентичность привлекает иностранных режиссеров, которые снимают фильмы о советской эпохе».

«В сочетании с доступностью съемочного процесса и наличием квалифицированных, ярких актеров, у Беларуси есть перспективы сотрудничества с европейскими продюсерами».

«Для меня стал приятным сюрпризом тот факт, что французская и белорусская съемочные группы прекрасно сработались, – призналась Анастасия Слизченко, – И это несмотря на изначальную разницу подходов к съемочному процессу и языковой барьер».

поделиться в соцсетях