В Беларуси снова начнут собирать стеклотару и построят мусоросжигательный завод

В Беларуси снова начнут собирать стеклотару и построят мусоросжигательный завод

Вопросы обращения с вторичными материальными ресурсами для страны крайне важны, ведь кроме экологического аспекта они затрагивают и экономику

За 2016 год в Беларуси было собрано почти 600 тысяч тонн вторичных ресурсов. Примерно половина из них – макулатура, затем идут отходы стекла (168,2 тыс. тонн) и пластмасс (67,3 тыс.). Согласно итоговым данным, на одного жителя страны пришлось 63 кг мусора. По сравнению с прошлыми годами объем собранных отходов вырос незначительно — всего на 3%. Не лучшим образом сказалась непростая экономическая ситуация, в том числе сокращение товарооборота.

ReeadMoreBlock

«Наша страна ограничена в первичных ресурсах для производства, поэтому необходимо грамотно использовать вторичные, — говорит начальник управления «Оператора вторичных материальных ресурсов» Анатолий Шагун. — К слову, объем извлечения вторичного сырья из коммунальных отходов за прошлый год составил более 15%. Кроме того, за последние 5 лет выросло количество ВМР, поставляемых за рубеж».

Так, в 2011 году импорт превышал экспорт на 95,4 тысячи тонн, тогда как в 2016-м ситуация изменилась в обратную сторону. Анатолий Шагун объясняет это действием указа президента № 313, принятым в 2012 году и установившим расширенную ответственность производителей товаров и упаковки. Соответственно появились дополнительные экономические стимулы. Кстати, больше половины организаций, занимающихся вторичными ресурсами, имеют частную форму собственности.

Как в СССР

В 2015 году правительство одобрило национальную стратегию устойчивого социально-экономического развития до 2030 года. В ней, в частности, установлено, что к 2020-му году использование коммунальных отходов должно составлять 25%, к 2025-му — 35%, к 2030-му — 40%. Анализ показывает, что достичь таких показателей возможно, только если изменить некоторые подходы в работе с вторичными ресурсами.

ReeadMoreBlock

«У нас в стране создана развитая система использования в основном традиционных отходов: макулатуры, стеклобоя, отходов пластмасс. Но принцип работы практически один — рециклинг, — рассказал Анатолий Шагун. — То есть, говоря проще, это сбор и переработка. В то же время для ЕС характерны еще и другие формы их применения, например, в качестве топлива. Поэтому показатель использования вторсырья у них достигает практически 100%. Мы же пока можем достичь максимум 25%».

По поручению Министерства жилищно-коммунального хозяйства в 2016 году была разработана стратегия по обращению с коммунальными отходами. А в феврале 2017-го ее вынесли на общественное обсуждение как проект экологически значимых решений. В результате поступили замечания и предложения, которые будут учитываться в итоговом варианте.

Стратегия включает 5 модулей. Первый и основной заключается в совершенствовании системы сбора отходов. Некоторые шаги в этом направлении делаются уже сейчас: например, это установка подземных контейнеров, использование мусоровозов с задней загрузкой. Кроме того, планируется  оптимизировать количество полигонов для захоронения коммунальных отходов, приобрести новую технику и оборудование и т. д. Все это приведет к снижению стоимости работ по обращению с вторресурсами на 15-20%.

Еще одна мера — внедрение депозитной залоговой системы на потребительскую упаковку. Подобная существовала во времена СССР: человек покупал в магазине, к примеру, напиток в стеклянной бутылке, а потом сдавал ее в специальный пункт и возвращал часть денег.

«Но тогда эта система имела много недостатков — отсутствие тары, денег, большие очереди. Сегодня есть возможность их избежать. Зато достоинства залоговой системы ощутимы: если сейчас в оборот возвращается около 30% тары, то можно повысить показатель до 80%, — отметил начальник управления. — Плюс — на 10% увеличатся объемы использования коммунальных отходов. Социальный эффект заключается в создании новых рабочих мест. Причем открывать пункты приема стеклянных, ПЭТ-бутылок и жестяной тары планируется по всей стране. Внедрение системы займет приблизительно 1,5-2 года».

ReeadMoreBlock

Отходы — для тепла и энергии

Третий и четвертый модули предполагают применение отходов в качестве топлива и использование их биологической части. В первом случае речь идет о так называемом RDF-топливе, основными потребителями которого являются цементные заводы. Это позволит дополнительно использовать часть отходов, не представляющую коммерческого интереса, —  мелкие пакетики, баночки и т. д.

Биологические отходы можно отсеять еще на первом этапе. Их применение для рекультивации полигонов минимум на 10% продляет сроки службы последних и сокращает потребность в минеральном грунте.

Отдельный пункт предусмотрен для Минска, где планируется построить мусоросжигательный завод для получения тепловой энергии, в т. ч. для отопления. По словам Анатолия Шагуна, завод городу необходим, ведь практически 20% населения сконцентрированы в столице и районе, а возможности для свободного захоронения отходов ограничены. Создать новый полигон в пределах Минска сегодня очень проблематично. Чтобы избежать экологических проблем, строительство мусоросжигательного завода требует изменений требований к выбросам подобных объектов или установления специальных норм. Представитель «Оператора вторичных материальных ресурсов» добавил, что ввод в эксплуатацию мусоросжигательного предприятия планируется после 2020 года. Предположительно он будет рассчитан на 500 тыс. тонн отходов в год. 

тест
20 марта — Международный день астрологии: проверьте, вы Нострадамус или нумеролог?пройти тест
поделиться в соцсетях