В Беларуси создадут новое министерство

В Беларуси создадут новое министерство

Президент Беларуси подписал Указ №188 «Об органах антимонопольного регулирования и торговли». Новое ведомство организуют на базе Министерства торговли

Министерство антимонопольного регулирования и торговли встанет на защиту добросовестной конкуренции на товарных рынках Беларуси, а также будет регулировать работу естественных монополий и совершенствовать законодательство в этой области.

«Ключевой целью нового министерства является решение проблемы защиты внутреннего рынка республики путем создания равных конкурентных условий для всех его участников, – говорится в комментарии к Указу №188. – Создание единой самостоятельной централизованной системы антимонопольного органа обусловлено необходимостью защиты добросовестной конкуренции, создания цивилизованных и эффективных инструментов контроля ценообразования».

К новому министерству присоединят Департамент ценовой политики Министерства экономики. Кроме того, управления антимонопольной и ценовой политики будут выведены из подчинения областных исполкомов и Минского горисполкома и войдут в состав Министерства антимонопольного регулирования и торговли. Такая мера, по мнению министра торговли Владимира Колтовича, поможет побороть протекционизм в торговле – ситуацию, когда местные органы власти сознательно затрудняют доступ на полки магазинов производителям из других регионов.

Одновременно будут расширены функции торговой инспекции. В регионах она объединится с антимонопольными службами и в перспективе будет работать как с продавцами, так и с производителями. Министерство торговли предложило Совету Министров расширить полномочия объединенной службы, чтобы она могла проводить мониторинг цен не только в торговле, но и на производстве. Это поможет исключить случаи, когда недобросовестные производители повышают цены без основания.

В государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках республики, включены 167 предприятий и организаций. Большинство из них – в собственности государства. Новое министерство станет антимонопольным институтом для развития рыночной среды.

Ведомство продолжит регулировать и контролировать сферу государственных закупок и рекламной деятельности, а также сохранит функции по защите прав потребителей.

Работать в новом министерстве будут 228 сотрудников. Приступить к работе они должны в течение 3 месяцев.

поделиться в соцсетях