В Беларуси впервые прошло массовое венчание

В Беларуси впервые прошло массовое венчание

Новый обряд родился на святой туровской земле – в уникальной церемонии таинства приняли участие шесть православных пар

Туровская земля известна своими святынями. Первые сведения о местном кафедральном храме, который впоследствии разрушило землетрясение, датируются еще XII веком. На весь мир известны и растущие из земли туровские каменные кресты, которым приезжают поклониться люди из разных уголков. Возможно, теперь в Туров будут приезжать еще и из-за новой родившейся здесь традиции.

PRAS.by""

13 сентября древний белорусский город отмечал свое 1035-летие, также по православному календарю в это воскресенье чтили память покровителей семьи – святых благоверных супругов Петра и Февронию Муромских. В этот день главный храм Турова, кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских, возведенный недавно в самом сердце Полесья, стал местом массового обряда венчания. В уникальной церемонии таинства приняли участие шесть пар: две пары молодоженов и  четыре семьи, уже состоявшие в браке несколько лет. Торжественный обряд провел епископ Туровский и Мозырский Леонид.

PRAS.by""

После венчания  прошедшие таинство посетили Замковую гору и возложили цветы к памятнику своему земляку, богослову и поэту, епископу Кириллу Туровскому. С важным событием их поздравили не только родственники, но и представители Гомельского облисполкома, Житковичского райисполкома и Туровского горисполкома.

PRAS.by""

Подобный православный праздник семьи в Беларуси прошел впервые. Идея проведения обряда в таком формате принадлежит православной епархии и Гомельскому облисполкому.  По мнению Владыки Леонида, епископа Туровского и Мозырского, проведение массового, торжественного обряда венчания для желающих пар послужит укреплению семейных уз. Такие венчания теперь будут проводиться в Турове, на святой для всех белорусов земле ежегодно. А светские власти также не скрывают своих целей — новая традиция будет не только содействовать укреплению семейных христианских ценностей, но и поспособствует развитию туризма, привлекая путешественников в этот уникальный край.

PRAS.by""
PRAS.by""

Фото автора

поделиться в соцсетях