В Беларуси впервые выписали штраф за использование нелицензионной операционной системы

В Беларуси впервые выписали штраф за использование нелицензионной операционной системы

Первым, кто ответил за установку «пиратской» версии, стала торговая сеть «Родная сторона»

Нелицензионную операционную систему на компьютерах и ноутбуках выявили во время осмотра помещений сети магазинов «Родная сторона» сотрудники МВД. Принадлежащую компании технику с установленными «пиратскими» программами изъяли, пишет БЕЛТА.

По решению суда Минского района сеть «Родная сторона» заплатит штраф в размере 40 базовых величин, или 7 млн 200 тысяч рублей. Еще на 22 базовые величины, или на 3 млн 960 тыс. Рублей, оштрафовали сотрудника, ответственного за компьютерную инфраструктуру предприятия. Торговое предприятие стало первым пользователем, который поплатился рублем за использование нелицензионной версии операционной системы.

Юридический представитель Microsoft в Беларуси Татьяна Игнатовская подчеркнула, что это дело дает корпорации право на возмещение потерь и судебных издержек. В Беларуси нет уголовного преследования юридических лиц за подобные нарушения, тогда как для частных лиц предусмотрена уголовная ответственность за повторный факт использования нелицензионного программного обеспечения в течение года после административного взыскания.

«Что касается защиты интеллектуальной собственности, то ситуация в Беларуси меняется в лучшую сторону. У государства есть понимание того, насколько важно для имиджа и экономики страны использование легального программного обеспечения», — прокомментировал порталу 42.TUT.BY заместитель начальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Беларуси полковник Александр Евсюков.

поделиться в соцсетях