В Беларуси временно закрылись все визовые центры

В Беларуси временно закрылись все визовые центры

Причина тому — новое постановление Нацбанка

Напомним, с 16 сентября изменились правила поведения валютных операций. Согласно постановлению Нацбанка № 515 теперь запрещено пользоваться валютой при оплате консульских сборов при оформлении документов в дипломатических и иных официальных представительствах. Соответственно, за услуги визовых центров гражданам необходимо расплачиваться в белорусских рублях. Как при этом рассчитаться с посольствами, стороны должны решить самостоятельно.

С 16 сентября, когда постановление вступило в силу, все визовые центры приостановили работу. Так, на сайте визового центра Литвы указано, что в связи с постановлением Нацбанка прием документов временно осуществляться не будет. Исключение — для заявителей, освобожденных от оплаты консульского сбора. То же говорят клиентам в визовых центрах Испании и Греции.

Свое мнение по этому поводу высказал Нацбанк. «Тем, кто оказался не готов к работе в новых условиях, хотелось бы напомнить, что валютное законодательство Республики Беларусь не содержит ограничений для визовых центров по покупке иностранной валюты для исполнения своих обязательств перед иностранными посольствами. То есть никаких объективных препятствий для полноценной работы данных юридических лиц сегодня нет», — передает БЕЛТА слова начальника главного управления валютного регулирования и валютного контроля Анатолия Мороза.

поделиться в соцсетях