В Беларуси зарегистрировали наибольшее за 10 лет количество лесных пожаров

В Беларуси зарегистрировали наибольшее за 10 лет количество лесных пожаров

Площадь лесов, затронутых огнем, по сравнению с прошлым годом увеличилась в 30 раз

По данным Министерства лесного хозяйства, по состоянию на начало июля 2015 года в республике зарегистрировали уже 514 случаев лесных пожаров на площади 2 354 га. Это значительно больше, чем годом ранее, когда за аналогичный период зафиксировали 193 пожара на территории в 70 га.

«Ситуация с лесными пожарами в этом году складывается сложно, но она не критическая. Сейчас мобилизованы все силы лесохозяйственных учреждений, в полную силу взаимодействуют с нами и органы Министерства по чрезвычайным ситуациям», – приводит БЕЛТА слова первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Кулика.

В последний раз подобный «горящий» сезон в Беларуси был в 2006 году. Тогда лесные пожары распространились на территории около двух тысяч гектаров. Самым сложным для пожарников стал 2002 год, когда более 20 тысяч га леса пострадало от огня.

ReeadMoreBlock

Этим летом быстрому распространению огня способствовали жаркая погода, засуха и сильный ветер. Самые крупные лесные пожары прошлись по югу Беларуси. Больше всего пострадал Лельчицкий район, где огонь охватил 627,4 га леса. В Ельском лесхозе пламя затронуло территорию 347,9 га, в Милошевичском – 252,8 га, в Полесском и Хойникском – 180 га и 163,6 га соответственно.

Неблагоприятные погодные условия осложняют работу спасателей. Почти сутки сотрудники МЧС усмиряли пламя возле деревни Ковыжев в Лельчицком районе Гомельской области. По данным МЧС, для тушения пожара, который разросся до 80 га, потребовалось 26 единиц техники и 151 сотрудник, два вертолета сбрасывали воду 96 раз.

Огонь значительно потрепал и Столинский район Брестской области. Пострадало 200 га территории бывшего военного полигона и 80 га Храпуньского лесничества Полесского лесхоза возле деревни Ольманы. Чтобы полностью ликвидировать пожары, спасателям понадобилось более 36 часов. Тушение на полигоне было затруднено еще и тем, что только в первые часы пожара произошло 12 взрывов боеприпасов.

ReeadMoreBlock

В МЧС отмечают, что 98% пожаров в природных экосистемах возникает по вине человека. Одна из основных причин возгорания – массовое выжигание сухостоя. Незаконные палы сухой растительности могут обойтись нарушителю в 10–40 базовых величин (в данный момент это сумма от 1,8 до 7,2 млн рублей).

Во многих районах республики все еще действует запрет на посещение лесов и торфяников. Нарушение грозит административной ответственностью и штрафом в 25 базовых величин (4,5 млн рублей). А если по неосторожности нарушителя пострадал лес или торфяник, штраф возрастает до 50 базовых величин (9 млн). Только в Минской области за минувшие выходные оштрафовали 50 нарушителей запрета.

поделиться в соцсетях