В Беларуси завершается приватизации жилья: последний день подачи заявлений – 30 июня

В Беларуси завершается приватизации жилья: последний день подачи заявлений – 30 июня

Процесс, который длится уже 24 года, вышел на завершающую стадию

Приватизация государственного жилищного фонда в Беларуси началась в 1992 году. По состоянию на 1 июня 2016 года в стране оставались неприватизированными 179 868 квартир и домов. Такие данные привел заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА. Жильцы примерно 16 тысяч квартир уже запустили процесс приватизации, так что у государства остается около 163 тыс. неприватизированных жилых помещений.

Теперь белорусы владеют 93% жилого фонда страны. Два с половиной года назад, когда президент подписал указ №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», который четко ограничил срок приватизации, доля частного жилья составляла 87%.

По мнению чиновников, все, кто хотел приватизировать квартиру, уже решили этот вопрос. И все же в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства посчитали, что в последний месяц приватизации службы будут принимать заявления в будни и выходные до 20.00. А в самом конце месяца, с 24 по 30 июня 2016 года включительно, и вовсе работать по 18 часов – с шести утра до полуночи.

По словам Геннадия Трубило, в Минске, где больше всего жилья, с января 2016 года в месяц приватизируют около 100 квартир. Процесс идет «без ажиотажа». Пока в столице не приватизированы еще 19 тысяч квартир.

За пять месяцев 2016 года министерство ЖКХ получило 203 обращения по поводу приватизации. Каждый девятый вопрос касался завышенной стоимости приватизируемого жилья. Остальные были связаны, например, с тем, как использовать чеки «Жилье», или с тем, правильно ли местные власти вынесли решение о приватизации. Пик обращений пришелся на 2014 год, когда указ №563 вступил в силу.

ReeadMoreBlock

Согласно указу, 30 июня 2016 года заявления о приватизации больше принимать не будут. Однако это не означает, что завершится процесс самой приватизации.

«Чтобы гражданин мог сказать, что квартира его, нужно выполнить три шага. Первый – обратиться с заявлением и получить решение о приватизации. Второй – получить нотариально удостоверенный договор приватизации. Третий – обратиться с этим договором в соответствующую организацию, которая проведет регистрацию договора и удостоверит право гражданина на квартиру, – пояснил заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Вячеслав Абрамов. – Вот когда регистрационные действия будут совершены, тогда гражданин является собственником квартиры. До этого при наличии нотариально удостоверенного договора на приватизацию гражданин является кандидатом в правообладатели, но квартира остается государственной».

Если решение о приватизации есть, но не оформлено право собственности на квартиру, которое подтверждается свидетельством о государственной регистрации, и первый взнос 10% еще не внесен, с 1 июля 2016 за квартиру придется платить арендную плату. После этой даты все неприватизированное жилье переведут в фонд жилых помещений коммерческого использования.

«Нужно понимать, что жилье у граждан никто не отбирает. Просто оно переходит в разряд арендного. Это та же государственная квартира, но с платой за найм, причем с понижающим коэффициентом», – подчеркнул Геннадий Трубило.

Аренду будут включать в квитанции об оплате услуг ЖКХ. Отраслевое министерство рекомендовало местным властям предупредить всех, кто не оформил права собственности, о том, что за пользование жильем начнут взимать плату.

«В связи с этим еще одна рекомендация для граждан, которые давно получили договоры по приватизации, но не обращались в организацию по регистрации: надо понимать, что квартира до сих пор остается государственной, – добавил Вячеслав Абрамов. – К примеру, человек считает, что в 1999 году он приватизировал квартиру, но на руках только нотариально удостоверенный договор. Но регистрационного удостоверения о том, что это квартира его, нет».

поделиться в соцсетях