В Беловежской пуще прошли соревнования лучших обманщиков Европы

В Беловежской пуще прошли соревнования лучших обманщиков Европы

Чтобы подманить зверя, вабильщики используют самые разные инструменты. Среди них встречаются и довольно экзотические – например, раковины тритона, рога яка и даже… водопроводные трубы

В минувшую субботу Беловежская пуща принимала престижное мероприятие – XVII Европейский чемпионат вабильщиков оленя.

PRAS.by""

Вабильщики – искусные охотники, «обманщики», как они сами себя в шутку называют. С помощью особых инструментов они могут в точности повторить рев животного, подозвать его, «прывабіць». Уже почти двадцать лет лучшие охотники Европы соревнуются друг с другом в искусстве обмана. В этом году на европейский чемпионат съехалось 9 команд: из Чехии, Эстонии, Франции, Германии, Венгрии, Литвы, Польши, Словакии и, конечно, Беларуси. Каждую страну представляла сборная из пяти человек: трое вабильщиков, судья и представитель, отстаивающий интересы команды.

Особенности национального рева 

За несколько часов до начала чемпионата над пущей уже стоял невозможный рев. Пока иностранным участникам показывали достопримечательности Нацпарка, на сцене репетировали белорусские вабильщики: директор РУП «Белгосохота» при Минлесхозе Александр Козорез,  главный охотовед РГОО «БООР» Владимир Козловский и директор Калинковичского лесного хозяйства Владимир Алисейко. Все они – члены Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов», которое, кстати, выступило главным организатором чемпионата. Хотя далеко не у всех участников профессия связана с охотничьим делом. Немец Вольфганг Генрих Сандер, например, работает врачом в районном центре, и ваба для него – просто хобби.

PRAS.by""

– Белорусская сборная представлена на чемпионате вабильщиков четвертый раз. В первый раз мы были в составе объединенной белорусско-эстонской сборной и три раза участвовали в полноценном составе, – рассказывает судья от белорусской команды вабильщиков Александр Шестак, председатель Могилевской областной организации общества охотников и рыболовов.

По словам Александра Шестака, вабить можно в любой манок, какой сам себе придумаешь. Некоторые умельцы могут «реветь» даже… на водопроводных трубах! Инструмент нужен для усиления силы голоса, его модуляции.   Лучше всего, по мнению белорусского судьи, иметь профессиональную трубу немецкого или чешского производства. Некоторые используют для вабы довольно экзотические инструменты – раковины тритона или рога яка.

Белорус Александр Козорез вабит с помощью двухступенчатой трубы и самодельного инструмента, сделанного из стебля борщевика Сосновского. «Я пришел к подманиваю оленя через исследовательскую деятельность еще в ту пору, когда защищал кандидатскую на лесохозяйственном факультете БГТУ, – вспоминает Александр. – Изучаешь зверя и постепенно понимаешь, когда и почему он ревет».

PRAS.by""

А ревет олень один месяц в году – в сентябре, когда у этих животных гон. Кстати, на вабу олень может прийти только в сезон гона: олени – не глупые животные, понимают, что не в свое время их сородичи подавать голос не станут. Через рев олень обозначает свое присутствие, собирает гарем из самок, защищает территорию. Более того – оказывается, рев оленя имеет национальные особенности! «Олень в Болгарии ревет иначе, чем олень во Франции. Звери, как и люди, разговаривают на разных языках, – убежден судья от белорусской сборной Александр Шестак. – Это как акцент. Но в целом звуки все равно похожи, а «оленья песня», по которой можно понять состояние оленя, к кому он обращается, у всех одинаковая».

Экономика и экология

Из-за поворота показывается экскурсионный автобус с иностранными участниками: по довольным лицам понятно, что Беловежская пуща оставила у них только самые приятные впечатления. Еще бы! Побывать во всемирно известном Национальном парке для многих иностранных охотников – большая удача.

PRAS.by""

Да и организаторы постарались, подготовили очень насыщенную культурную программу: помимо экскурсий по пуще, гостей ждали выставка трофеев, концерты, а также мастер-классы по вабе лося и волка от именитых белорусских охотников.

PRAS.by""

– Это символично, что чемпионат Европы вабильщиков оленя проходит именно здесь, – замечает генеральный директор ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Александр Бурый. – Сейчас популяция оленя в пуще – самая большая в Беларуси, это около 1 800 особей. Причем более 2 000 пуще не нужно – иначе олени будут вредить лесу, насаждениям. Мы стараемся оздоравливать стадо, вливать свежую кровь. Раньше для этого завозили другие виды оленя из Австрии, Чехии, России, но не всякое животное способно прижиться в другом климате. Последние годы проводим эксперименты внутри страны – отлавливаем оленя на севере Беларуси и завозим его на юг, что дает свои результаты.

PRAS.by""

Помимо оленя, в Беловежской пуще насчитывается 470 зубров (и это без учета приплода этого года), 400 косуль, около 200 лосей, более сотни европейских ланей, до 50 волков. Как заметил Александр Бурый, для содержания такого стада уходят немалые средства – нужно засеять 2,5 тысячи сельскохозяйственных угодий, заготовить 1 000 т сена, 500 т силоса, а еще свеклу, картофель, кукурузу, зерновые культуры, обеспечить достаточную площадь пастбищ, зеленого покрова... Порядка 5 млрд рублей в год тратится только на прокорм зубра. «Охота для пущи сейчас не самое главное, – продолжает рассказ Александр Бурый. – Основа пущи –  лес. И сейчас стоит задача сохранить это наследие. Национальный парк взял курс на экологически ориентированную экономику. В прошлом году выручка от экотуризма составила 45% дохода пущи».

И взревела Европа

О начале чемпионата протрубил единственный в Беларуси охотничий ансамбль «Бекас». Судьи проходят на свои места в кабинки, которые не имеют обзора  – из них можно только слышать участников. Это сделано для того, чтобы оценки были как можно более объективными. По этой же причине перед выступлением вабильщиков не объявляются ни их имена, ни страны, которые они представляют. Оценивают участников по 6-балльной, как в фигурном катании,  шкале.

PRAS.by""

В первом туре соревнований вабильщики должны изобразить рев молодого ищущего оленя. Жаль, что сами олени не смогли в этот день оценить мастерство участников, выдававших то тягучий бас, то рев, похожий на сдавленные рыдания.

<p>
<audio controls="controls" height="32" src="/uploads/audio/sorevnovaniia-luchshikh-obmanshchikov(7).mp3" width="500">&nbsp;</audio>
</p>

По итогам 1-го тура лидировала Польша, но следующий этап соревнований полностью поменял картину. Задание второго тура – показать доминирующего оленя с гаремом. Такой зверь находится на пике своей силы, он – как паша, защищающий свой гарем от потенциальных конкурентов. И на этом этапе соревнований участники должны были продемонстрировать всю мощь своего голоса. Приказной тон венгерского участника оказался таким мощным, что заставил вздрогнуть всех зрителей – на такой зов сбежались бы не только самки, но и самцы, просто на всякий случай.

PRAS.by""
<p>
<audio controls="controls" height="32" src="/uploads/audio/sorevnovaniia-luchshikh-obmanshchikov(15).mp3" width="500">&nbsp;</audio>
</p>

В финальный, 3-й тур прошли 15 вабильщиков, среди которых оказался и белорус Владимир Алисейко. На этом этапе надо было изобразить голоса двух оленей, вызывающих друг друга на бой. Нужно очень большое мастерство, чтобы суметь показать двух разных оленей. Техника тоже изменилась – каждый участник использовал для вабы два инструмента. Кто-то вабил 30 секунд, а кто-то и несколько минут. Но какими же эмоциональными, даже драматичными были выступления участников! Поначалу «олень» отвечал с осторожностью, но чем оскорбительнее становился тон вызывающего на бой соперника, тем больше в реве второго оленя было ярости. Спор разгорается – и вот уже мощный утробный рев сталкивается с неистовым... Наш Владимир Алисейко выступил достойно, получив 30 баллов.

PRAS.by""

...Пока подсчитывались результаты, на сцену вышел Леонид Новиков, вабильщик волков. На счету у этого охотника – 400 трофеев, в Беларуси нет человека, который бы знал об этих животных больше. Леонид показал, насколько разнится ваба оленя и волка. Приманивание волка похоже на диалог, в котором всего одна резкая модуляция может отпугнуть хищника: резкий перепад в волчьем вое воспринимается животным как сигнал тревоги.

PRAS.by""

«Darz  bór!» – древний клич польских охотников разнесся на пущей, когда оказалось, что уже второй год подряд в командном и индивидуальном соревновании победила Польша.

PRAS.by""

Первым вабильщиком Европы стал Томаш Малински (Tomasz Malinski), набравший 114 баллов. Томаш приманивает оленей с 12 лет. Сейчас он работает секретарем правления клуба вабильщиков оленя при польском охотничьем союзе. Вторым – с отрывом всего в 1 балл! – стал чех Ян Бртник (Jan Brtnik): на его счету 113 баллов. Третьим вабильщиком Европы в этом году стал поляк Ян Скжетуцки (Jan Skrzetuski), набравший 111 баллов.

PRAS.by""

В командном зачете в первую тройку вошли сборные Польши, Чехии и Словакии. Беларусь заняла 6-е место, набрав 201 балл.

Следующий, XVIII чемпионат Европы вабильщиков оленя пройдет в Венгрии.

Диана ФИЛИМОНОВА
Фото Анатолия МОРДАШОВА

поделиться в соцсетях