В Бресте отмечают 100-летие со дня рождения автора повести «Брестская крепость» Сергея Смирнова

В Бресте отмечают 100-летие со дня рождения автора повести «Брестская крепость» Сергея Смирнова

Писатель первым обелил и возвеличил солдат и офицеров, сражавшихся в стенах крепости в самом начале Великой Отечественной войны

Сто лет со дня рождения писателя Сергея Сергеевича Смирнова исполняется 26 сентября 2015 года. В честь юбилейной даты в Бресте пройдут встречи, выставки, круглые столы. В областном театре драмы состоится вечер памяти «Дорогой Сергей Сергеевич!..». Для участия в нем в Брест приехали сыновья писателя – народный артист России, актер и режиссер Андрей Смирнов и тележурналист Константин Смирнов, а также режиссер фильма «Брестская крепость» Александр Котт.

В театре работает выставка «С.С. Смирнов. Жизнь и поиск», которая вскоре переедет в крепость. Там же в субботу, 26 сентября, состоится научно-практическая конференция, предметом разговора на которой станет творческое наследие писателя и его роль в военной истории стран бывшего Советского Союза. В конференции примет участие и защитник крепости Петр Котельников, который расскажет о своей встрече с Сергеем Смирновым. Юный брестчанин, победитель конкурса «Я пою» Никита Щерба исполнит для участников мероприятия песню «Прадедушка», а затем состоится просмотр драмы «Брестская крепость».

Сергей Смирнов более десяти лет собирал информацию о судьбе участников и о ходе событий летом 1941 года в цитадели. Ему удалось отыскать более 300 участников обороны крепости. Благодаря документам, подготовленным Сергеем Смирновым, около 70 защитников Брестской крепости получили государственные награды. За документальную повесть «Брестская крепость» писатель был удостоен Ленинской премии.

Именем Сергея Смирнова названа одна из улиц Бреста.

поделиться в соцсетях