В Бресте появится памятник Владимиру Высоцкому

В Бресте появится памятник Владимиру Высоцкому

Связь любимого советского актера, поэта и автора-исполнителя с городом над Бугом более тесная, нежели просто случайные приезды и концерты

Возможность создания памятника известному актеру, поэту и барду обсуждают жители и власти областного центра. Мэр города Александр Рогачук согласен с предложениями инициативной группы, в которую вошли заведующий постановочной частью драмтеатра Тарас Юркевич, главный редактор газеты «Брестский курьер» Николай Александров и другие брестчане.

Владимир Высоцкий не раз бывал в самом западном городе страны, останавливался в гостинице «Буг» в 209-м номере. Поэтому вполне логично оформить этот номер тематически, в стиле 1970-х годов, а в соседнем помещении создать экспозицию, посвященную памяти любимого артиста. Будет уместно и памятник установить у гостиницы, хотя есть и иные предложения, к примеру, у пограничного перехода «Варшавский мост», через который Владимир Семенович пересекал границу страны, спеша во Францию к любимой женщине – Марине Влади.

ReeadMoreBlock

Вскоре должно начаться общественное обсуждение скульптурной композиции, посвященной Высоцкому. Кроме того, есть идея назвать одну из улиц областного центра именем актера. Члены инициативной группы уверяют, что для этого есть все основания, ведь связь Высоцкого с Брестом более тесная, нежели просто случайные приезды и концерты. Дело в том, что дед актера родом из Брест-Литовска.

Есть и еще одно интересное предложение – этой осенью провести в Бресте первый международный фестиваль авторской песни, посвященный памяти Высоцкого. Впоследствии предполагается сделать его ежегодным.

В 2015 году авторской песне исполняется 50 лет, а зародилась она именно на берегах Буга. В 1965 году в стенах Брестской крепости прошел первый слет победителей Всесоюзного турслета молодежи. В его рамках был организован и фестиваль авторской туристической песни, который через год трансформировался в авторскую бардовскую песню. Как отмечает глава городской администрации Александр Рогачук, два творческих бренда у Бреста уже есть: театральный фестиваль «Белая вежа» и «Январские музыкальные вечера». Фестиваль авторской песни, посвященный памяти Владимира Высоцкого, вполне может стать заметной нотой в культурной жизни не только города или страны, но и всего постсоветского пространства.

поделиться в соцсетях