В Брестской области насчитывается более 2,5 тыс. длительно неработающих

В Брестской области насчитывается более 2,5 тыс. длительно неработающих

Местные власти предлагают снимать с учета тех, кто регулярно отказывается от вакансий

В управлении по труду, занятости и социальной защите населения Брестского облисполкома заверяют, что стараются подбирать вакансии нетрудоустроенным гражданам, но безработные зачастую отказываются и продолжают состоять на учете. Соискатели в свою очередь разочарованы предлагаемой им работой, которая либо не соответствует специальности, либо низкооплачиваемая.

«К решению этой проблемы надо подходить по-государственному, – считает заместитель председатель Брестского облисполкома Леонид Цуприк, участвовавший в заседании коллеги по труду, занятости и соцзащите населения. – Работу по трудоустройству необходимо активизировать, постоянно отказывающихся от предложенных вакансий с учета по безработице – снимать. Мы не можем поддерживать стремление некоторых граждан не работать».

Трудоустроиться в Бресте можно: на сегодняшний день нужны водители-международники, слесари-электрики, менеджеры по продажам. Все – с опытом работы. Самая высокооплачиваемая из предложенных вакансий – монтажник строительных конструкций, однако это работа вахтовым методом в России.

Что касается переобучения, то в последнее время предлагается это делать за счет нанимателя или за свои деньги. В Брестском центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки безработных отмечают, что за последнее время переобучение прошли 330 человек, из них только 33 – за счет собственных средств или работодателя. На данном этапе приобрести новую профессию хотят еще порядка 300 кандидатов.

поделиться в соцсетях