В Быховском районе представители профактива высадили более 5,5 тыс. саженцев леса

В Быховском районе представители профактива высадили более 5,5 тыс. саженцев леса

Акция прошла в рамках республиканской акции «Неделя леса», посвященной 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС

Лесопосадки одной из лучших в Могилевской области лесохозяйственных организаций – Быховском лесхозе – с годами не уменьшаются. В нынешнем году, к примеру, только представители профактива Быховского района высадили более 5,5 тыс. саженцев в рамках республиканской акции «Неделя леса», посвященной 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. Как рассказала председатель Быховского райобъединения профсоюзов Наталья Приборец, в акции профсоюзы района участвуют уже второй год.

PRAS.by""

По мнению председателя профкома Быховского лесхоза Светланы Томкович, профсоюзная инициатива может служить примером и для других общественных организаций.

– Ведь это необходимо не только лесхозу, часть территории которого находится в зоне радиоактивного загрязнения, – рассуждает она. – Нужно думать о том, что мы оставим своим потомкам. Работники нашей организации делают немало для этого, и, следует отметить, результаты их труда ценятся высоко. К примеру, средняя зарплата у нас составляет почти 7 млн рублей.

По словам Светланы Томкович, примерно 25% из 119 тыс. га лесничества считаются чистыми, но более 70% леса относится к зоне периодического контроля. Плотность загрязнения здесь от 1 до 5 кюри.

– Лесокультурные и лесозаготовительные работы на участках с загрязнением от 5 до 40 кюри ведутся по мере необходимости и при условии строжайшего соблюдения специально разработанных правил охраны труда, – рассказывает профлидер. – Мы позаботились и о дополнительной оплате для тех, кто работает в таких зонах. Так, по условиям коллективного договора доплата стимулирующего характера по контракту составляет не менее 20% независимо от стажа работы. Предусмотрено также увеличение оплаты труда для участников тушения лесных пожаров: если приходится работать в экстремальных условиях в зоне от 5 до 15 кюри, то ставка тарифного разряда повышается на 20%; при тушении пожаров в лесах с плотностью загрязнения свыше 15 кюри ставка тарифного разряда повышается на 40%.

PRAS.by""

Все 500 работников Быховского лесхоза являются членами профсоюза. Следует отметить, что условия «местной конституции», предусматривающие более 25 видов дополнительных выплат, выполняются неукоснительно.

– Такая возможность имеется, поскольку организация работает с прибылью, – отмечает собеседница. – В соответствии с условиями колдоговора только в течение минувшего года на нужды работников сверх установленного законодательством направлено порядка 1,5 млрд рублей, или более 3 миллионов на одного человека. Работникам, уходящим в отпуск, наниматель выплачивает пособие на оздоровление в размере оклада (или 6 базовых величин (БВ) при оплате труда по тарифной ставке). Единовременные выплаты предусмотрены в связи со вступлением в брак и рождением детей, в случае смерти работника или его близких, а также бывших членов коллектива из числа неработающих пенсионеров. Всем работникам ежемесячно выплачивают сумму в размере 1 базовой величины на удешевление питания, а молодым специалистам на протяжении 3 лет оплачивают наем жилого помещения.

В Быховском лесхозе не только сохраняются рабочие места за теми, кто служит в армии, но и выплачиваются своего рода «подъемные» в размере 5 БВ парням, решившим после службы продолжить работу в организации.

Не менее привлекательна, на взгляд профлидера, и льгота, касающаяся удешевления стоимости санаторно-курортного лечения, что особенно важно для проживающих в местности с повышенным радиационным загрязнением.

– В соответствии с условиями нашего колдоговора 40% от стоимости путевки в любой белорусский санаторий оплачивает наниматель и 20% – профком, – поясняет она. – С прошлого года хорошие льготы предоставляем и тем, кто едет в санатории с детьми. Коллективный договор всегда находится в зоне свободного доступа – в каждом структурном подразделении есть экземпляр этого документа.

Фото:
  • Елена ЮШКЕВИЧ
  • автора и из архива Быховского райобъединения профсоюзов

поделиться в соцсетях