В честь 70-летия Великой Победы в Беларуси планируют провести амнистию

В честь 70-летия Великой Победы в Беларуси планируют провести амнистию

Соответствующий проект закона, по которому от уголовной ответственности могут освободить 8 600 осужденных, передан в Палату представителей

На снисхождение в первую очередь могут рассчитывать осужденные за преступления, не относящиеся к категории тяжких и особо тяжких. На свободу смогут выйти несовершеннолетние, беременные, женщины и одинокие мужчины, у которых есть дети до 18 лет, пенсионеры, инвалиды I и II групп, ветераны боевых действий, передает БЕЛТА.

В департаменте исполнения наказаний МВД уточнили, на освобождение от уголовного наказания могут претендовать только осужденные с положительными характеристиками и полностью возместившие ущерб, пишет «Беларусь сегодня». По предварительным подсчетам, это 8 600 человек. Согласно законопроекту, освобожденные по амнистии должны своевременно вставить на учет, а местные власти в свою очередь – оказать им помощь в бытовом плане и трудоустройстве.

Отдельным категориям осужденных, которые не смогут выйти на свободу по амнистии, могут на один год сократить срок. Особо опасные рецидивисты, преступники, осужденные за убийство, изнасилование, торговлю наркотиками, вождение в пьяном виде и ДТП со смертельным исходом, равно как и другие заключенные, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, под действие закона об амнистии не попадают.

Предыдущая амнистия началась в июне 2014 года и была приурочена к 70-летию освобождения Беларуси. Тогда полностью были амнистированы около 3 тыс. осужденных, еще для 5,5 тыс. сократили срок наказания.

поделиться в соцсетях