В деревне Спорово Березовского района выбросили на свалку обелиск

В деревне Спорово Березовского района выбросили на свалку обелиск

Решение местного исполкома, демонстрирующее неуважительное отношение к героическому прошлому нашего народа, вызвало возмущение не только жителей деревни

Это событие всколыхнуло Спорово не на шутку – по решению местной власти был демонтирован обелиск времен Великой Отечественной войны. На самом деле им давно было пора заняться – вот-вот будет отмечаться 70-летие Победы, а памятный знак, стоявший на деревенском перекрестке 50 лет, обветшал. Но «реконструкция»  больше напоминала акт вандализма: обелиск разрушили и выбросили на свалку. Очевидцем демонтажа стал ветеран войны, местный житель Сергей Моисеевич Шиндич. Он возмущен поступком сельской власти: обелиск на месте захоронения погибших в боях за Спорово в 1942 году был традиционным местом поклонения местных жителей. «Скоро 9 мая, куда люди понесут цветы?» – задает вовсе не риторический вопрос бывший солдат.

На сегодняшний день ответа нет. Прежнее решение сельисполкома было следующим: памятную доску перевесить на здание Дома культуры (что уже сделано), а обветшавший обелиск демонтировать, место его нахождения привести в порядок. Однако жители Спорово протестуют и настаивают на том, чтобы был установлен новый обелиск. И даже готовы сделать это за свои средства.

– Уверен, что проблема вот-вот будет снята с повестки дня, – отметил в разговоре председатель районного Совета ветеранов Михаил Михайлов. – Как только сюжет о снесенном и выброшенном на полигон бытовых отходов обелиске был показан по ОНТ, мы забили тревогу. Полагаю, что к празднованию 70-летия Победы в Спорово появится новый памятник погибшим воинам.

– Раз народ против, вернем памятник на место, – сконфуженно пообещал председатель Споровского сельисполкома  Александр Мартысевич.

Скорей всего, так и будет, но сам факт неуважительного отношения к памяти, к героическому прошлому вызывает, по меньшей мере, удивление. Накануне в Березе прошло торжественное вручение юбилейных медалей ветеранам войны и узникам концлагерей. Председатель райисполкома Юрий Наркевич  отметил, что «…нынешнее поколение березовцев достойно продолжает свершения дедов и отцов». Увы, некоторые люди свое достоинство в данном случае как раз потеряли.

поделиться в соцсетях