В докладе «Международной амнистии» о смертной казни Беларусь оказалась единственной страной Европы

В докладе «Международной амнистии» о смертной казни Беларусь оказалась единственной страной Европы

Согласно подсчетам организации, в 2014 году количество смертных приговоров по всему миру увеличилось почти на треть

По данным правозащитной организации «Международная амнистия», в 2014 году общее количество смертных приговоров в мире увеличилось на полтысячи. В основном этому способствовали Египет и Нигерия, где сотни человек были приговорены к смерти. По крайнее мере 2 466 человек в разных странах мира получили смертный приговор. Это на 28% больше, чем годом ранее.

Несмотря на то, что количество приговоров увеличивается, количество казней, наоборот, сокращается. В 2014 году было приведено в исполнение по меньшей мере 607 смертных приговоров, что на 22% меньше, чем в 2013 году. Однако международная статистика не учитывает Китай, где данные о смертной казни являются государственной тайной. Кроме Китая, где, по оценкам «Международной амнистии», казнят больше людей, чем во всех остальных странах мира вместе взятых, пятерку государств с наибольшим количеством приведенных в исполнение приговоров входят Иран, Саудовская Аравия, Ирак и США.

Всего в 2014 году смертные приговоры приводили в исполнение в 22 странах мира, тогда как десять лет назад эта цифра равнялась 41. В прошлом году только одна страна – Мадагаскар – пришла к тому, чтобы отменить смертную казнь.

В Беларуси, согласно данным «Международной амнистии», суды в 2014 году не вынесли ни одного смертного приговора. В то же время минимум три приговора, вынесенные ранее, были приведены в исполнение. Годом ранее, напротив, не было ни одной казни, но судьи вынесли минимум четыре смертных приговора.

поделиться в соцсетях