В экскурсии по Полоцку включат общение с говорящей механической головой

В экскурсии по Полоцку включат общение с говорящей механической головой

Интерес к механической голове, которая говорит на разных европейских языках, возрос после презентации новых экскурсионных возможностей комплекса бывшего иезуитского коллегиума

Презентация состоялась в рамках специализированной выставки «Турбизнес-2015» в Минске. Представители туристических компаний обратили внимание на перспективность полоцкой туристической аттракции.

Голова является реконструкцией знаменитого творения выдающегося ученого XVIII века Габриэля Грубера. Беседу с чудом техники, как правило, по просьбе экскурсантов, включают в программу и часовой обзорной, и более коротких экскурсий. Перед посетителями полоцкого коллегиума седовласый старец предстает в образе древнегреческого философа Сократа, к которому наши современники обращаются не менее почтенно, чем средневековые студенты. Спрашивают о разном. Например, в чем смысл жизни, или какая гора самая высокая. Иногда туристы воспринимают механического мудреца за оракула и просят предсказать будущее. В ответе на любой из вопросов всегда звучит ответ с позитивным настроем или поучительный совет.

В октябре 2015 года в комплексе иезуитского коллегиума в Полоцке, который относится к памятникам архитектуры барокко XVIII века, побывали более тысячи экскурсантов. Привлекать гостей в коллегиуме планируют с помощью новых интересных проектов. В дополнение к познавательной программе туристам вскоре предложат почувствовать колорит эпохи буквально на вкус – выпив чашечку горячего шоколада. Напиток будут готовить по старинному рецепту Габриэля Грубера, обладавшего десятком талантов, включая кулинарный.

Ольга ЛАВРЕНЧИК

поделиться в соцсетях