В Ельске на областных «Дожинках» чествовали героев «жарких дней»

В Ельске на областных «Дожинках» чествовали героев «жарких дней»

К празднику Гомельщина пришла с достойным результатом

– Нехватка влаги, практически полное отсутствие снежного покрова не позволили нам в этом году повторить рекордный урожай валового сбора зерна прошлого года. Вместе с тем, 1 млн 88 тыс. тонн зерна в закромах. Если проанализировать работу АПК в этом направлении, то приятно отметить, что область в целом имеет по 1 млн 290 тыс. тонн ежегодно. Думаю, это не предел, и мы еще будем  добавлять, – с такими словами председатель облисполкома Владимир Дворник обратился к аграриям, собравшимся в обновленном городском центре культуры с символичным названием «Колос».

PRAS.by""

О трудностях, с которыми столкнулись сельхозпроизводители в этом году, говорили многие выступающие. Но благодаря самоотверженному труду, накопленному опыту и современной аграрной науке все-таки удалось увеличить посевные площади, и в результате получить средний показатель за пятилетку. А в лидерах по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур с учетом кукурузы – Буда-Кошелевский, Гомельский, Речицкий и Добрушский районы.

ReeadMoreBlock

Конечно, высокие результаты – это в первую очередь самоотверженный труд людей. 242 экипажа в этом году намолотили свыше 1000 тонн зерна, из них 48 – молодежные. Например, итоговый намолот комбайнеров КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района Василия Коваля и Виталия Ильева составил без малого 3700 тонн. В области – три экипажа двухтысячников. А водитель КСУП «Ельск» Ельского района Сергей Пучинец единственный на Гомельщине перевез более 3000 тонн зерна.

Гомельщина может гордиться и тем, что в этом году заготовлено порядка 1 млн 500 тыс. тонн кормовых единиц, кроме того, рацион общественного стада будет дополнен качественным кукурузным силосом. Овощеводы, несмотря на все трудности, заняли первое место в республике по валовому производству овощей в общественном секторе. А животноводы по итогам 9 месяцев показали наилучший результат среди областей республики: темп роста продукции животноводства составил более 110% при среднереспубликанском значении 106,5 %.

На празднике урожая лучшим труженикам полей и ферм от имени облисполкома вручены грамоты, денежные премии, а отличившимся районам и предприятиям-передовикам, кроме солидного премирования за победу в областном соревновании,  подарены автомобили и новые трактора.

PRAS.by""

Тепло поздравили лучших аграриев и профсоюзы. Председатель объединения профсоюзов Леонид Барабанов и председатель обкома профсоюза работников АПК Василий Яцевич вручили ряду тружеников профсоюзные награды, цветы и подарки, пожелали новых трудовых достижений. Торжество в ГДК завершилось красочной концертной программой, в которой приняли участие лучшие творческие коллективы всей области.

PRAS.by""

Многолюдно было и в центре Ельска: полешуки и гости отмечали праздник с размахом, ведь для небольшого 10-тысячного городка это действительно знаковое событие. Большой интерес не только у горожан, но и коренных сельчан вызвала выставка сельскохозяйственной техники, современной и раритетной: на Т-40, МТЗ-50 пахали, а на «Ниве» молотили зерно еще в 50-х годах прошлого века.

PRAS.by""

На праздничной ярмарке было все: и колдуны, и колбаска, и блины, и мёд, и всяческие разносолы. Дегустацию своей продукции устроили все предприятия-участники, а  на многое интересно было и посмотреть, и самим научиться делать.

PRAS.by""

 Хозяйка агроусадьбы «Медовый рай» Любовь Власенко из агрогородска Старовысокое всем гостям рекламировала «Беларускi Час» – еще бы, ведь газетный разворот с рассказом о чудесах Ельского края украшало ее фото!

PRAS.by""

Фото автора

поделиться в соцсетях