В финале конкурса ФПБ выступят медсестра, ветеринар и специалист по геоинформационным системам

В финале конкурса ФПБ выступят медсестра, ветеринар и специалист по геоинформационным системам

Пока конкурсанты готовятся к самому главному испытанию, мы решили поближе познакомиться с финалистами

До финала конкурса молодежного вокального конкурса ФПБ под девизом «Новые голоса – для любимой страны» осталось совсем немного времени. Финальный концерт, во время которого определится победитель, состоится 22 мая 2015 года во Дворце культуры профсоюзов. Пока продолжаются репетиции, мы решили заглянуть в биографии конкурсантов.

Ольга НОВИКОВА, 24 года, Могилев

PRAS.by""

– В детстве я мечтала стать медсестрой, и теперь работаю по распределению в Могилевской областной больнице, в отделении челюстно-лицевой хирургии. Хотя перед тем, как поступить в могилевский медицинский колледж, я окончила курсы поваров.

В моей семье все очень голосистые. О том, что я пою, никто из родных не знал, пока я не начала выступать на школьных концертах. Еще когда я училась в колледже, мне посоветовали идти в Дом культуры железнодорожников. Так я попала в народный вокальный ансамбль «Ровесник», где пою уже четыре с половиной года. В ансамбле нас учат петь, ставят голос, так что многое, о чем нам рассказывали в образовательном центре конкурса – о дыхании, например, – я уже знала от своего преподавателя по вокалу Геннадия Леонова.

На конкурс ФПБ меня отправил профком больницы. Каждый раз я не верила, что прохожу дальше, до сих пор не знаю, чем приглянулась жюри. Юрий Саваш сказал, что у меня широкий «обволакивающий» голос. А я просто пою, как чувствую, стараюсь взять искренностью, потому выбираю песни, которые мне близки: «Твои следы», «Нежность», «Распустила косы».

Я люблю рисовать и вязать, но то, без чего я не смогу прожить, – это, конечно, музыка.

Шерри-Кристель ЛОКАКА, 27 лет, Горки

PRAS.by"" 

– Я окончил зооинженерный факультет Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. По специальности работал совсем недолго – забрали в армию. Служил в спецназе в Минске, в этой воинской части мы недавно были с концертом. Работал много где: и на машиностроительном заводе, и в охране – даже и не помню всего. Теперь я работаю на лесопилке «Коммунальника». Можно сказать, что именно «Коммунальник» раскрыл мои таланты. Вначале мне в шутку предложили спеть на местном конкурсе, а после – позвали петь в ансамбле «Млечный путь». Кстати, полгода назад мы защитили звание Народного коллектива Беларуси.

Занимаюсь спортом, люблю читать. Из классиков нравится Джек Лондон, из философов – Макиавелли. Мечтаю о том, о чем все: о семье, о детях, о том, чтобы занять социальный статус, который удовлетворял бы в материальном и моральном плане. Надеюсь, участие в конкурсе ФПБ поможет мне этого добиться.

Николай КАМЕНКОВ, 22 года, Полоцк

PRAS.by""

– С ранних лет я пел в хоре в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре, затем пару лет в Архиерейском хоре. Один год учился в музыкальной школе по классу ударных инструментов, два года индивидуально занимался вокалом с педагогом Анной Стрельченко. Она многому меня научила, поставила мне голос. В Новополоцке пел в поп-рок-группе April Love.

Теперь я оканчиваю геодезический факультет Полоцкого государственного университета. Скоро уеду по распределению в Витебск, буду специалистом по геоинформационным системам. Параллельно с учебой пел в ресторане, подрабатывал охранником, учителем географии.

Я участвовал уже во многих конкурсах, например, в конкурсе «Арт-вакация» и «Зорка ўзышла над Беларуссю», а в патриотическом конкурсе «Погоны России» вышел победителем, еще взял гран-при в Могилеве на международном фестивале «Палитра творчества-2012». Пробовался на российский телепроект «Голос». Конкурс ФПБ для меня это очередной опыт.

Я не люблю песни «в две нотки», поэтому выбираю и пою то, где можно развиться: Luna Tu Алессандро Сафина, «Вечная любовь», ария Мистера Икс, «Ты же выжил, солдат». Думаю, мне удалось удивить жюри тем, что я могу исполнять вещи и для эстрадного, и для академического вокала. Хотя отбор в Минске мне тяжело дался: я болел, пришлось выступать с температурой.

Я люблю спорт, играю в хоккей. Но вторая после музыки страсть – автомеханика. Недавно купил машину, сам ее ремонтировал, доводил до ума.

Владимир КОСТЮКЕВИЧ, 30 лет, Шарковщина

PRAS.by""

– Я работаю ветеринарным врачом на Шарковщинской райветстанции. Музыкального образования у меня нет, только ветеринарное – окончил Витебскую академию.

У меня жена и две дочери: одной – девять лет, второй в июне исполнится два года. Моя жена и теща – обе музыканты. Дочка занимается в музыкальной школе, с ней потихоньку осваиваю сольфеджио, а жена и теща учат, как петь. Играю на гитаре, инструмент осваивал тоже сам.

Музыкой я начал увлекаться, еще когда учился в колледже в Лужесно. Там у нас был вокально-инструментальный ансамбль «Сверстник». Потом начал проводить праздники, свадьбы. Мы вместе с женой поем на мероприятиях уже десять лет.

В вокальных конкурсах до этого участвовал только на областном уровне, несколько раз был на конкурсе «Песни юности наших отцов». Для меня стало неожиданностью, что в конкурсе ФПБ я вышел на республиканский уровень. Очень здорово, что здесь нас учат, занимаются вокалом.

По натуре я лирик, мне больше нравится исполнять душевные песни. Вот и на отборочных турах я пел «Плачут иконы» из репертуара Олега Винника, «Пропавшим без вести», а из быстрых выбрал «Золотое сердце» Стаса Михайлова.

Валентина БУЗАНОВСКАЯ, 28 лет, Минск

PRAS.by""

– Я родилась в Бобруйске в далекой от творчества семье: мама – бухгалтер, папа – мастер спорта по боксу. Получила специальность хоровик-дирижер в Минском колледже искусств, а потом окончила эстрадное отделение университета культуры. Там я пела в студенческом ансамбле «Универсум» под руководством Татьяны Дробушевой, участвовала в конкурсах.

Теперь сама преподаю вокал и хоровые дисциплины в минской средней школе №168. Работа у меня довольно спокойная, а мне хотелось смены обстановки, всплеска эмоций, который подстегнул бы в творческом плане. И вот здесь, на конкурсе ФПБ, я это получила. Новые знакомства, учеба, общение с профессионалами, замечательными кураторами – это мотивирует заниматься творчеством! У меня даже появились планы на будущее, но пока не хочу все раскрывать.

Помимо музыки, я увлекаюсь танцами, причем разных направлений. С тех пор, как посмотрела фильм «Грязные танцы», мечтала научиться танцевать румбу и сальсу. Теперь научилась. Еще очень люблю коньки, хотя пока катаюсь плохо.

Записала Диана ФИЛИМОНОВА

поделиться в соцсетях