В Год культуры в Беларуси проведут более 100 фестивалей

В Год культуры в Беларуси проведут более 100 фестивалей

В Автюки вернется фестиваль юмора, а в Витебске отметят 25-летие «Славянского базара». Министерство культуры и отраслевой профсоюз рассказали о планах на 2016 год

Одним их главных событий Года культуры станет принятие первого в мире Кодекса «О культуре». Он будет включать положения более 60 нормативных документов: 7 законов, 4 указов президента, 20 постановлений правительства и 30 правовых актов Министерства культуры. Среди задач, которые призван решить исторический документ, значится не только защита национального наследия, но и воспитание культуры в гражданах Беларуси. Например, Кодекс закрепит запрет на посещение дискотек в нетрезвом виде.

Культурной столицей Беларуси в 2016 году станет Молодечно, которому эту почетную миссию Брест передал еще в декабре прошлого года, но официальный «культурный» статус Молодечно получит только 5 февраля. В честь этого события в городском Дворце культуры состоится торжественный концерт. Ежегодно в райцентре проходят крупные международные, республиканские и региональные культурные акции. Среди них — Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии, фестиваль молодых исполнителей эстрадной песни «Одна земля», международные и республиканские турниры по спортивным танцам «Кубок Молодечно». В 2016 году появится новый фестиваль с участием театральных трупп, ансамблей народных песен и эстрадных исполнителей из городов-побратимов Молодечно в России, Болгарии и странах Балтии. Всего в культурной столице запланировано 145 мероприятий.

2016-й станет годом знаковых юбилеев. Начался он концертами, приуроченными к 75-летию со дня рождения Владимира Мулявина. В конце января в Беларуси отметят 95-летие Ивана Шамякина. К этому событию приурочен ряд книжных выставок, в том числе в Гомельской областной универсальной библиотеке имени Ленина (30 января) и Национальной библиотеке (14 января–16 февраля). Масштабные мероприятия по случаю 120-летия Кондрата Крапивы запланированы на родине писателя в Узденском районе. К юбилею автора там не только проведут литературные чтения, конкурсы и выставки. В марте в Узде состоится республиканский поэтический праздник и откроется аллея памяти знаменитого земляка. В декабре 2016 года исполнится 125 лет со дня рождения Максима Богдановича. К этому событию «Белпочта» выпустит специальный почтовый штемпель. Одним из главных мероприятий в честь классика белорусской литературы станет акция «Читаем Богдановича вместе».

«Золотому шлягеру» быть?

Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске» в 2016 году исполнится четверть века. Генеральный директор форума и Центра культуры «Витебск» Александр Сидоренко отметил, что программа фестиваля будет построена с учетом юбилея. Приглашения в Витебск получат лауреаты специальной награды президента Беларуси «Через искусство — к миру и взаимопониманию». Уже ведутся переговоры с Аллой Пугачевой, Валерием Леонтьевым, Александром Розенбаумом, Томасом Андерсом, Майклом Болтоном и другими артистами. На юбилейном «Базаре» запланированы выставочная программа, театральные представления, сборные концерты «Europa plus TV Hit Non-Stop в Витебске» и «Звезды Шансон ТВ». Традиционно большое внимание в рамках фестиваля уделяется международному конкурсу исполнителей эстрадной песни и международному детскому музыкальному конкурсу. В 2016 году планируется специальный концерт, в котором лауреаты конкурсов разных лет выступят в сопровождении оркестра под руководством Михаила Финберга.

ReeadMoreBlock

Всего в Год культуры в республике запланированы свыше 100 фестивалей. Ряд из них пройдет внепланово, по просьбе местных властей. Это касается мероприятий, которые обычно организуют раз в 2–3 года. В 2016 году гостей ждут на международном фестивале детского творчества «Золотая пчелка» в Климовичах, фестивале детской эстрадной песни «Халі-Хало» в Новополоцке, международном фестивале народного творчества «Венок дружбы» в Бобруйске. Вернутся в республиканскую афишу и немного позабытые зрителями праздники. Спустя четыре года любители смешного снова смогут собраться в Калинковичском районе, где летом в деревнях Большие и Малые Автюки состоится всебелорусский фестиваль юмора «Автюки». А вот будет ли «Золотой шлягер – 2016» пока неизвестно. Все зависит от решения Могилевского облисполкома, и предложение от местных властей в Министерство культуры еще не поступало.

Предполагается, что Год культуры привлечет в Беларусь иностранцев. Зарубежных гостей особенно ждут в июне в Гродно на республиканском фестивале национальных культур, патронат над которым предложила взять ЮНЕСКО. С такой же инициативой организация выступила и по поводу республиканского фестиваля фольклорного искусства «Берагіня» в поселке Октябрьский Гомельской области.

Праздник в Будславе — под охрану ЮНЕСКО

Министерство культуры в свою очередь собирается предоставить ЮНЕСКО материалы по включению в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества праздника в честь иконы Будславской Божьей Матери. Раз в год в Мядельском районе собираются сотни верующих из Беларуси и стран ближнего зарубежья, чтобы поклониться святыне. Пока в список мирового нематериального культурного наследия входит только белорусский обряд – «Колядные цари».

Особое внимание в Год культуры власти уделят и охране материального историко-культурного наследия. Планируется завершить первую очередь реставрации костела Божьего Тела в Несвиже, а также продолжить работу в Новогрудском и Гольшанском замках и в Старом замке в Гродно.

Что готовит профсоюз?

«Для нас каждый год – Год культуры, – рассказала «БелЧасу» председатель Белорусского профсоюза работников культуры Наталья Авдеева. – Работники сферы культуры, искусства, литературы, информации ориентируют все наши структуры на постановку целей и решение задач, направленных на защиту законных прав и всевозможную поддержку этой категории граждан Беларуси».

ReeadMoreBlock

В 2016 году отраслевой профсоюз не только присоединится к общереспубликанским культурным акциям, но и выступит организатором тематических мероприятий. К примеру, уже в первом квартале совместно с Министерством культуры проведет большой круглый стол «Молодежь профсоюза в Год культуры». Участники обсудят достижения и проблемы культуры, профсоюзной жизни (прежде всего – студенчества, молодых специалистов), пути их совершенствования с точки зрения молодежи, наставников, руководителей госорганов и профлидеров. Результаты обсуждений найдут отражение в планах работы всех заинтересованных структур.

Второй частью этого мероприятия станет заключительный (республиканский) этап проводимого всеми территориальными органами профсоюза конкурса «Лучший по профессии среди молодежи, работающей в агрогородках». Перед участниками круглого стола выступят со своими презентациями победители — лучшие библиотекари, учителя школ искусств, тренеры, руководители любительских коллективов, а также представители других творческих профессий. Победителей и участников круглого стола порадуют своим искусством молодые, но уже известные белорусские артисты.

Структуры профсоюза работников культуры примут участие в Республиканском профсоюзном конкурсе творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси – 2016». «По его завершении, как и в прошлом году, наш профсоюз по согласованию с ФПБ и Белорусским союзом женщин обеспечит представительство и конкурсные выступления победителей на V Международном фестивале песни Анны Герман «Эвридика», – отметила Наталья Авдеева. – Там они представят уровень не только профсоюзной певческой сценической культуры, но и Беларуси в целом».

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Ольга АЛИМОВА

поделиться в соцсетях