В Гомеле продавали рыбные консервы с глистами

В Гомеле продавали рыбные консервы с глистами

Степень поражения продукции червями составила 68%

Несоответствие рыбных консервов «Печень трески натуральная» под маркой  «Рыбоведовъ» требованиям ГОСТ установила Гомельская областная инспекция Госстандарта. Изготовили эту продукцию в Мурманске по заказу предприятия в Калининграде.

Лабораторные испытания отобранных образцов печени трески показали наличие в них нежизнеспособных половозрелых гельминтов, свернутых в спирали, и их личиночных стадий, сообщили в пресс-службе ведомства. Степень поражения составила 68%. Специалисты также обнаружили 9-сантиметрового ленточного червя (Cestoda). Консервы не прошли тест и по другим органолептическим показателям: посторонний запах окислившегося жира, неравномерный цвет кусочков печени (от светло-коричневого до темно-коричневого с зеленоватым оттенком), а также несвойственный цвет выделившегося жира (от коричневого до темно-коричневого).

По итогам проверки Госстандарт выдал предприятиям «Евроторг» и «Формула МК», которое импортировало консервы в Беларусь, предписания о запрете ввоза и обращении этого товара на территории республики. А за выпуск и реализацию некачественной печени трески виновных привлекли к административной ответственности.

Как сообщили в отделе государственного надзора и контроля Госстандарта, в результате проверок пищевой продукции в 2015 году импортные рыбные консервы вошли в число наиболее проблемных групп. Областные инспекции неоднократно устанавливали несоответствия требованиям действующих стандартов.

поделиться в соцсетях