В Гомельской области для заключенных открыли первый центр по получению высшего образования

В Гомельской области для заключенных открыли первый центр по получению высшего образования

Центр дистанционного доступа к электронной образовательной среде находится в исправительной колонии №4 управления Департамента исполнения наказаний МВД по Гомельской области

«Открытие такого центра является беспрецедентным случаем, до этого практики получения высшего образования в местах лишения свободы в стране не существовало», – передает БЕЛТА слова заместителя начальника ДИН Владислава Мандрика. По законодательству Беларуси осужденным гарантировано право на получение высшего образования, но в стране до сих пор не было механизма его реализации. Открытый центр пока является лишь экспериментом. Осенью 2016 года будут подведены предварительные итоги и станет ясно, какие изменения нужно внести в данный проект и законодательство.

Первыми получить образование попытаются 15 отбывающих наказание женщин. Для этого Минский инновационный университет предоставил свои образовательные базы по специальностям «психология», «юриспруденция» и «менеджмент». Доступ к ним будет осуществляться через интернет с установленных в образовательном центре компьютеров. По утверждению координатора проекта, заместителя начальника по организации исправительного процесса ИК-4 Олега Литвинова, заключенным будут доступны только образовательные сайты. Бесконтрольное блуждание в сети, как и выход на другие сайты невозможны.

Проблема реабилитации заключенных в международном сообществе поднимается уже не первый год.

поделиться в соцсетях