В Гродно открылась первая в регионе комната психологической помощи для мужчин-агрессоров

В Гродно открылась первая в регионе комната психологической помощи для мужчин-агрессоров

Пока мужчины могут обращаться к психологам добровольно, но не исключено, что вскоре домашних тиранов будут отправлять на коррекцию в принудительном порядке

Идею реализует Центр социального обслуживания Ленинского района Гродно совместно с комитетом по труду, занятости и социальной защите облисполкома. Заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации центра Анна Витковская рассказала, что с семейными буянами будут работать психологи, мужчина и женщина, обязательно в паре. Это связано с особенностями психологической коррекции при решении проблем насилия в семье. Программа рассчитана на 30 встреч-сессий в группе или индивидуально. Пока комната пустует, но набор группы уже начался.

ReeadMoreBlock

Мужчины могут обращаться сюда добровольно, причем еще до возникновения серьезных конфликтов в семье. Но милиция тоже может рекомендовать некоторым прийти за помощью. Комната находится в Гродненском городском доме ночного пребывания для лиц без определенного места жительства. Здесь же расположено и отделение для граждан, которые некоторое время должны жить отдельно от жертвы насилия, чаще всего вне семьи, по защитному предписанию из милиции.

Как объяснила Анна Витковская, психологическая помощь будет направлена на то, чтобы мужчина осознал свои действия, научился сочувствовать близким, начал оценивать и контролировать свое поведение.

ReeadMoreBlock

Более 50 миллионов рублей на оборудование комнаты выделены из фонда ООН в области народонаселения в Беларуси. При Центре социального обслуживания Ленинского района Гродно с весны уже действует кризисная комната для женщин — жертв семейного насилия.

Возможно, что уже в скором времени в белорусские законодатели примут решение о замене тюремного наказания для мужчин-агрессоров на психологическую коррекцию.

поделиться в соцсетях