В «Гроднотурист» разработали 12 новых экскурсионных программ

В «Гроднотурист» разработали 12 новых экскурсионных программ

«Кризис – не тот момент, когда нужно завышать ценник», – считает новый генеральный директор туристско-экскурсионного дочернего унитарного предприятия «Гроднотурист» Андрей Кардаш. Лучше найти способы удешевить отдых, не снизив при этом качество услуг

В структуру «Гроднотуриста» входят туристско-оздоровительный комплекс «Пышки», гостиница «Турист» и туристическое бюро. Руководителем туристического предприятия Андрей Кардаш стал в феврале 2016 года, до этого трудился в должности заместителя председателя Гродненского областного объединения профсоюзов. В душе Андрей Михайлович оказался заядлым туристом.

PRAS.by""

— Еще в школе записался в туристический кружок и с тех пор с семьей и друзьями колесим по Беларуси: на автомобиле, велосипеде, пешком и на байдарках. Байдарки, кстати, отдельная песня: в свое время я даже занимал призовые места в областных соревнованиях по гребле. Дома имеется полный комплект походной амуниции: палатка, спальные мешки, котелок, волейбольная сетка. Собираясь в поход, стараемся брать с собой поменьше еды, чтобы самостоятельно добывать пропитание в лесу. В ход идет всё: ягоды, грибы, травяные чаи.

— Не пробовали пирожки с начинкой из сныти?

— Сныть? А что это?

— Полезное растение, растет на полях и лугах.

— Нет пока, но попробовал бы с удовольствием (смеется).

— Вы уже определили, на что сделаете ставку в развитии туризма в регионе? Появятся ли новые «фишки» в экскурсионных программах?

— Уже разработано 12 новинок: программы «В край каменных легенд» (по древним замкам Гродно–Лида–Мурованка–Гольшаны–Крево), «Шляхетские усадьбы» (Гродно–Индура–Веродомичи–Порозово–Краски–Изабелино–Зельва–Деречин), «Над Неманом», «Дар королевы» и другие. Мы ведь зачастую не замечаем, в каком культурно и духовно богатом крае живем. Стоит на пару километров отъехать от города – и взгляду открываются удивительные природные объекты, такие как музей валунов в поселке Радунь Вороновского района или Липичанская пуща; мистические места неподалеку от дворцов Воловичей под Гродно или Святополк-Четвертинских в Желудке Щучинского района.

Еще одним из ресурсов развития туризма мне видится привлечение иностранных гостей. Необходимо поставить это дело на поток. Почему, скажем, Финляндия смогла выстроить структуру доходов страны таким образом, что 70% источников пополнения бюджета дает туризм, а мы не можем? Нам есть что показать, и в первую очередь – ближайшим соседям.

— В июне в Гродно зашумит Фестиваль национальных культур. Этот шанс будете использовать?

— Именно на фестивале мы покажем иностранцам наши возможности, к примеру, обновленный туристско-оздоровительный комплекс «Пышки». Расположен он в 7 километрах от Гродно, в живописном месте на берегу Немана. Жилой корпус на 88 мест, стильные номера, ресторан на 200 мест, уютный банкетный зал. Полным ходом идет ремонт второго спального корпуса. Планируем оборудовать боулинг, открыть баню, сауну и медицинские кабинеты. Есть футбольное поле для тренировок, баскетбольная и волейбольная площадки. В ближайших планах – закупка спортивного оборудования, в том числе для велосипедного, пешего и водного туризма. Сейчас ведем переговоры с администрацией СЭЗ «Гродноинвест», чтобы стать резидентом свободной экономической зоны и открыть на маршруте по Августовскому каналу свой пункт проката байдарок.

— Гостиница «Турист» когда-то считалась лучшей в городе и слыла недоступной для простых людей и командированных. Туда, говорят, заселяли главным образом иностранцев. Насколько востребован «Турист» в наши дни?

— Это по-прежнему крупнейшая гостиница областного центра. В ней одновременно можно разместить более 200 человек. О комфортабельных номерах и приветливости персонала можно рассказывать долго, но лучше испробовать на себе. Мы готовы работать на опережение – предугадывать просьбы клиентов. 25-процентную скидку предоставляем не только членам профсоюза, но и учащейся молодежи и студентам; предлагаем интересные акции для молодоженов и постоянных клиентов.

— Вы настроены привнести новые принципы в работу предприятия?

— Не стремлюсь рушить и принимать решения на скорую руку, ведь жизнь в «Гроднотуристе» текла по четко выстроенной схеме и до меня. «По-прежнему» не означает плохо. Я благодарен большому коллективу «Беларустуриста» за то, что радушно приняли меня в свою семью. Но менять что-то, безусловно, нужно. Недавно, к примеру, чтобы избежать разночтений и недопонимания по итоговой цене туристического пакета, мы перешли с устных на письменные заявки, и в ответ на них включаем полный перечень услуг и тарифов.

Я приветствую здоровую критику и иду на диалог с каждым работником и клиентом. Например, на Масленицу на базе туристско-оздоровительного комплекса «Пышки» мы организовали «Блин Party», которое собрало более 1000 гостей. Концерт, дискотека, огненное шоу, игровая площадка для детей, блины, шашлыки, уха, горячие обеды – все это находилось в шаговой доступности. Затем проанализировали все плюсы и минусы мероприятия и сделали вывод: нужно больше палаток или лотков для продажи еды. Популярными будут и недорогие развлечения: перетягивание канатов, игры с мячом, детские забавы. Уже есть наработки по проведению турслетов, спартакиад, праздника Ивана Купалы.

Как профсоюзная структура мы имеем карт-бланш, но готовы к честной борьбе за клиента. Зачем везти людей в другие отели, рестораны, столовые, если есть все свое и рядом?

поделиться в соцсетях