В интернете объявили сбор средств на создание кулинарной карты Беларуси

В интернете объявили сбор средств на создание кулинарной карты Беларуси

Инициатором проекта выступает общественное объединение «Отдых в деревне»

На белорусской интернет-площадке «Улей» начался сбор средств на издание карты Беларуси, на которой будут отмечены все места, где можно попробовать настоящую белорусскую кухню. Автор проекта по сбору средств – руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.

«Мы давно собираем материалы по кулинарному наследию, – говорится в описании проекта. – Давно собираем рецепты не из интернета, а из глубинки, где еще сохранился вкус настоящей еды и живы белорусские традиции».

По задумке авторов проекта, кулинарная карта станет гастрономическим путеводителем, благодаря которому гурманы смогут найти в Беларуси конкретные адреса, где готовят дичь Святополка Мирского в вишневом соусе, Радзивиловского судака в яблоках, традиционную полесскую поливку или клецки «с душами». В качестве приложения к карте планируется издать сборник минимум с сотней рецептов белорусской кухни.

«Кулинарный навигатор» на бумаге станет первым этапом проекта. Затем авторы планируют выпустить также электронную интерактивную карту и мобильное приложение. К работе над проектом уже приступили эксперты в области кулинарии, истории и туризма, а также хозяева сельских усадеб. Соавтором карты может стать любой, у кого хранится рецепт аутентичного белорусского блюда.

Для издания кулинарной карты Беларуси требуется 43 млн рублей. Пока удалось собрать всего два процента необходимой суммы. До окончания сбора средств осталось 42 дня.

поделиться в соцсетях