В Латвии открывается четвертый саммит Восточного партнерства

В Латвии открывается четвертый саммит Восточного партнерства

Решения о расширении ЕС приниматься не будут, но ожидается обсуждение процесса упрощения визовых режимов

Для участия в двухдневном саммите в Риге соберутся лидеры 28 стран Евросоюза, а также Украины, Грузии, Молдовы, Беларуси и Армении. Возглавит его президент Европейского Совета Дональд Туск. Беларусь на саммите представит министр иностранных дел Владимир Макей.

Участники «Восточного партнерства» обсудят возможности мирного разрешения кризиса на Украине и других неурегулированных конфликтов в регионе: в Приднестровье, Нагорном Карабахе, а также ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии, передает РИА «Новости».

Как заявляют некоторые европейские чиновники, конкретные шаги по расширению ЕС на саммите в Риге приниматься не будут. В частности, не запланировано существенного продвижения в вопросе евроинтеграции Украины и Грузии. Вместе с тем ожидается оценка сторонами прогресса в либерализации визовых режимов. Хотя Беларусь и ЕС не парафируют в Риге соглашение об упрощении, документ согласуют и подпишут в середине июня.

Кстати, 15 мая Владимир Макей участвовал во встрече министров иностранных дел стран Вышеградской группы и инициативы ЕС «Восточное партнерство» в Белграде, на которой обсуждались возможности налаживания диалога между ЕС и ЕАЭС и другие аспекты общеевропейского сотрудничества, пишет БЕЛТА.

поделиться в соцсетях