В Минске открылся первый Международный молодежный профсоюзный образовательный форум «ТЕМП»

В Минске открылся первый Международный молодежный профсоюзный образовательный форум «ТЕМП»

На спортивно-оздоровительной базе ФПБ «Ратомка» собрались порядка 100 представителей молодежных советов профсоюзов из восьми стран. Трудовая и студенческая молодежь на протяжении пяти дней будет участвовать в тренингах, круглых столах, экскурсиях и встречах с представителями власти, бизнеса, культуры

«Всегда можно и нужно искать перспективу, видеть ее. Через некоторое количество лет вы будете рассказывать, что этот лагерь дал очень много интересных идей и предложений, потому что страны разные, но у молодежи проблемы одинаковые, – отметил в своем выступлении председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, торжественно открывая форум. – У каждого могут быть какие-то свои интересные наработки, которыми вы можете поделиться и рассказать о том, как молодежи трудоустраиваться, повышать свой профессиональный уровень, проходить социализацию в обществе, чтобы быть впереди, лидером в компании, на производстве, в трудовом коллективе – все это очень важно».

Председатель ФПБ выразил надежду, что форум станет традиционным и с каждым годом будет расширяться. «Условий у нас для этого достаточно. Если вас будет тысячи, мы готовы вас принимать. Общайтесь, приглашайте коллег, привозите свои придуманные за год интересные идеи. Все зависит от вас», – резюмировал Михаил Орда и пожелал участникам энтузиазма и смелости идти вперед.

На молодежный форум «ТЕМП – Трудом Едина Молодежь Профсоюзов» съехались профсоюзные активисты Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Кипра, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана. Основная цель – объединить трудовую профсоюзную молодежь, учащихся и студентов, чтобы обменяться опытом в вопросах молодежной политики в профсоюзах.

Программа первого дня образовательного форума началась с посещения мемориального комплекса «Курган Славы».  В рамках гражданско-патриотической акции Федерации профсоюзов Беларуси «Помним и гордимся» участники форума возложили цветы в знак памяти героев Великой Отечественной войны и почтили память ушедших минутой молчания.

Затем молодые активисты познакомились с работой одного из крупнейших предприятий страны – ОАО «БелАЗ», продукция которого является брендом Беларуси. Ребята побывали в цехах, где производят и выпускают знаменитые во всем мире самосвалы. Предприятие занимает около 30% мирового рынка по производству карьерной техники. Кроме того, участники форума ознакомились с работой первичной профсоюзной организацией БелАЗа, а также посетили музей легендарного завода.

Оставшаяся часть дня была посвящена творчеству и национальным культурам. Чтобы зарубежные гости могли познакомиться с традиционными белорусскими ремеслами, на площадке физкультурно-оздоровительной базы работали народные мастера. С помощью ремесленников участники форума окунулись в искусство гончарного дела, увидели собственными глазами, как создается керамическая посуда из очищенной от примесей глины. Девушек особо заинтересовал стенд по плетению из соломы, еще одному традиционному белорусскому ремеслу. Любой желающий мог собственноручно с помощью массивного молота отчеканить монетку на удачу и счастье.

«Сегодня очень широкое представительство стран-участников. Это является одним из тех доказательств, что профсоюзной молодежи есть ради чего встречаться, общаться и творить, – отметил в своем выступлении председатель Молодежного совета ФПБ Артем Игнатенко. – Я уверен, что по итогам нашего форума мы сможем создать действенную концепцию развития молодежной политики в наших странах».

«Очень хорошая идея, что ФПБ проводит молодежный форум на таких профсоюзных объектах, как спортивно-оздоровительная база отдыха, – отметил в свою очередь член исполкома Всекипрской Федерации труда Гиоргос Эпамеинондас. – На Кипре есть что-то похожее, но мы также можем перенять этот опыт. Я подготовил небольшую презентацию о профсоюзном движении и рабочем классе Кипра. В настоящее время у нас возник серьезный экономический кризис. Мы видим, что возрос уровень безработицы именно среди молодежи и большое количество людей уезжает. Я очень надеюсь, что во время форума у меня будет возможность поделиться и рассказать об этом».

Фото Дмитрия МАРТИШЕВСКОГО

поделиться в соцсетях