В Минске уже привили от гриппа более 3 тысяч человек

В Минске уже привили от гриппа более 3 тысяч человек

Всего планируют сделать прививки от гриппа 40% минчан

Массовая вакцинация началась еще в сентябре 2015 года. По мнению специалистов, оптимальный срок для прививания приходится на октябрь-ноябрь, т. к. защитные свойства препарата начинают проявляться через 2-3 недели после прививки и сохраняются до 6 месяцев.

«В первую очередь за прививками обратились лица с высоким риском развития тяжелых осложнений после перенесенного гриппа, то есть пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем. Также приглашены на иммунизацию люди старше 65 лет, беременные женщины, дети», – передает БЕЛТА слова главного государственного санитарного врача столицы Натальи Жуковой.

В этом сезоне прививки сделают 40% жителей столицы. Из нах за средства республиканского бюджета защитят от гриппа 267 тысяч человек, за средства из городской казны дадут вакцину 365 тысячам минчан. Планируют потратиться на здоровье своих работников и предприятия – планируют привить 154 тысячи человек.

По словам Натальи Жуковой, больше всего пошатнут здоровье граждан негриппозные вирусы – РС-вирусы, аденовирусы, риновирусы. Однако есть опасность заболеть новым вирусом гриппа, в отношении которого вакцина малоэффективна. Потому следует дополнить профилактику заболевания препаратами на основе озельтамивира. Особых всплесков болезней и эпидемий этой зимой не предвидится – уровень заболеваемости находится в пределах среднемноголетних показателей.

поделиться в соцсетях