В Минске запретили продажу алкоголя после десяти вечера

В Минске запретили продажу алкоголя после десяти вечера

Ограничение начнет действовать с 15 июня 2015 года

Управление торговли и услуг Минского горисполкома сообщает, что все районные администрации приняли решение запретить продажу пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков с 22.00 до 9.00. Поводом послужила информация столичного ГУВД. Правоохранительные органы уверены, что продажа алкоголя в ночное время оказывает наиболее негативное влияние на криминальную обстановку в городе.

В Беларуси по статистике каждое третье преступление совершается под влиянием алкоголя. В марте 2015 года в парламент был внесен проект указа об обороте алкоголя, который предусматривает запрет на продажу спиртных напитков после 22.00 на общереспубликанском уровне. Документ пока не принят, и право ограничивать реализацию алкоголя принадлежит местным администрациям.

В Брестской области первым городом, где еще в 2011 году ввели «сухой закон» в ночное время суток, стал Пинск. В 2013 году местные власти запретили по всей области продавать с 22.00 до 8.00 алкогольные напитки стоимостью ниже 1,5 базовой величины за исключением шампанского, вина, конька и водки в сувенирной упаковке. В областном УВД отметили, что во время действия запрета снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. В прошлом году ограничение на продажу сняли, и общее количество преступлений «под градусом» выросло почти на 11%. Теперь правоохранительные органы Брестской области предлагают снова ограничить продажу алкоголя в ночное время.

В Гродненской области подобный запрет ввели в апреле 2014 года. По решению областной администрации в Гродно, Лиде и Слониме продажа пива, спиртных и слабоалкогольных напитков запрещена с 23.00 до 9.00, на территории остальной области – с 22.00 до 9.00.

В Витебской области еще летом 2013 года не осталась ни одного магазина, где можно было бы купить алкоголь после 22.00. В Витебске во время «Славянского базара» запрет действует и днем: в радиусе 500 метров от концертных площадок продажу пива и крепких напитков прекращают за два часа до начала представлений.

В Гомеле в феврале и марте 2015 года на время акции «За здоровый образ жизни» запретили продавать все виды алкоголя с 22.00 до 8.00. В целом в Гомельской, а также в Могилевской области ограничения на продажу спиртных напитков вводят эпизодически.

поделиться в соцсетях