В Минской области растет номинальная начисленная зарплата в бюджетной сфере

В Минской области растет номинальная начисленная зарплата в бюджетной сфере

На сегодняшний день зарплата выплачена на всех госпредприятиях

Об этом рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Елена Помазова, выступая на выездном заседании президиума совета Минского областного объединения профсоюзов, которое прошло на базе ОАО «Беларуськалий».

– Минская область реализует прогнозы социально-экономического развития и по уровню показателей занимает второе место после Минска, – отметила Елена Помазова. – В регионе наблюдается значительный рост заработной платы, в частности в бюджетной сфере. Также отмечается рост тарифных ставок. На сегодняшний день заработная плата выплачена на всех государственных предприятиях.

Участники встречи обсудили выполнение норм трехстороннего соглашения в первом полугодии. Речь также шла о выполнении Минской областной организацией Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности коллективных договоров, тарифного и областного соглашений.

В областной организации Белхимпрофсоюза достигнут высокий уровень коллективно-договорного регулирования и социального партнерства. О работе по защите профессиональных, трудовых, социально-экономических прав членов отраслевого профсоюза в организациях центрального региона рассказал председатель Минской областной организации отраслевого профсоюза Дмитрий Швайба. Начал свое выступление он с рассказа о «Беларуськалии» – крупнейшем предприятии отрасли. В новом коллективном договоре, который заключили там в нынешнем году, сохранены все социальные гарантии, а некоторые позиции даже улучшены.

– Сегодня на предприятии отмечается рост профсоюзного членства, ежемесячно в организацию вступают в среднем 60–70 человек. Такая динамика возможна лишь благодаря комплексной работе профкома и администраций организаций, – подчеркнул Дмитрий Николаевич. – С каждым годом количество невыполняемых норм коллективных договоров уменьшается, а размер дополнительных социальных гарантий и льгот возрастает. Так, в первом полугодии в соответствии с колдоговором только из средств первичных профорганизаций членам Минской областной организации Белхимпрофсоюза выплачено 1 784,4 млн рублей, всего же сумма выплат со средствами нанимателей составила 369 862, 6 миллиона.

На заседании также было отмечено, что в ходе проверок соблюдения нанимателями законодательства о труде Минская областная организация Белхимпрофсоюза выявила в первом полугодии 17 нарушений. Незаконно удержанных или невыплаченных членам профсоюза денежных средств за этот период возвращено на сумму более 26 млн рублей.

Большое внимание участники встречи уделили итогам выполнения в первом полугодии соглашения между Минским облисполкомом, областным объединением профсоюзов, Республиканской ассоциацией предприятий промышленности и областным агропромышленным союзом на 2015–2017 годы. С докладом на эту тему также выступил заместитель председателя Минского областного объединения профсоюзов Владимир Филимонов. Он отметил, что в области ведется кропотливая работа по обеспечению занятости населения, развитию рынка труда, и подчеркнул: уровень регистрируемой безработицы в регионе снизился и на 1 июля составил 0,8%.

– Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Минской области за январь–июнь 2015 года составила 6397,1 тыс. рублей и увеличилась по сравнению с прошлым годом на 12,7%, – доложил Владимир Николаевич.

В постановлении, принятом на президиуме, рекомендовано усилить контроль за соблюдением сроков и полнотой выплат заработной платы, а также компенсаций за работу с вредными условиями труда, в выходные и праздничные дни, сверхурочное время.

Принято также обращение Минского областного объединения профсоюзов к жителям Минской области в связи с предстоящими выборами Президента Республики Беларусь. Председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский обратился к участникам пленума с призывом отдать свои голоса на выборах Президента Республики Беларусь за Александра Лукашенко.

В рамках мероприятия члены президиума посетили шахту Краснослободского рудника, Республиканскую больницу спелеолечения и ЗАО «Калинка».

поделиться в соцсетях