В мировом рейтинге открытости правительства Беларусь оказалась на одном уровне с Иорданией, Кенией, Нигерией и Монголией

В мировом рейтинге открытости правительства Беларусь оказалась на одном уровне с Иорданией, Кенией, Нигерией и Монголией

Проект «Мировое правосудие» впервые попытался оценить открытость правительств разных стран на основании общественного восприятия и мнения экспертов

Авторы рейтинга распределили 102 страны мира в зависимости от общей суммы баллов, которая сложилась из оценки четырех аспектов. Составители Индекса открытости правительства принимали во внимание, публикуются ли в открытом доступе законы и данные о работе правительства, соблюдаются ли права граждан на информацию, влияют ли жители страны на принятие важных государственных решений и могут ли обжаловать действия правительственных структур.

Наивысшую оценку получили три государства: Швеция, Новая Зеландия и Норвегия. Это страны с самым открытым правительством в 2015 году. На другом конце рейтинга – Мьянма, Узбекистан и Зимбабве.

Беларусь оказалась во второй половине рейтинга, на 78-й позиции. Такую же оценку получили правительства Монголии, Иордании, Кении и Нигерии. Из четырех критериев наиболее высокую оценку эксперты «Мирового правосудия» поставили белорусскому механизму обжалования действий государственных чиновников, по этому критерию Беларусь заняла 52-е место. Хуже всего, по мнению авторов рейтинга, в стране обстоят дела с участием граждан в работе государственных структур, по данному показателю Беларусь на 93-й строчке.

В глобальный рейтинг открытости правительства попали три соседние с Беларусью страны. Выше всего поднялась Польша, которая оказалась на 20-й позиции. Украина заняла 43-е место, Россия – на 67-й строчке. Литвы и Латвии в списке не оказалось.

Выводы составителей рейтинга позволяют не только ранжировать страны мира в зависимости от того, насколько прозрачно работает правительство, но и выявить уровень правовой культуры на глобальном и региональном уровне. К примеру, всего 40% респондентов по всему миру знают о существовании законов, которые дают право обычным гражданам получать правительственную информацию.

Проект «Мировое правосудие» – это независимая, некоммерческая многопрофильная организация, основанная в 2006 году в США. Цель проекта заключается в том, чтобы содействовать развитию правовой культуры и повышать уровня верховенства права во всем мире.

поделиться в соцсетях