В «МИТСО» открыли факультет информационных технологий и готовятся учить дистанционно

В «МИТСО» открыли факультет информационных технологий и готовятся учить дистанционно

О возможности получить на новом факультете сразу три профессии, о белорусско-немецкой магистратуре и других новшествах в образовательном процессе рассказала проректор по учебно-воспитательной работе и международным связям Международного университета «МИТСО» Елена Довгань

— Елена Федоровна, в чем особенность нового факультета?

— Приказ о создании нового факультета информационных технологий ректор подписал в 2016 году. Готовить там будут кадры пока по одной специальности – информационные системы и технологии. Причем эта специальность довольно уникальна: выпускники будут получать квалификацию инженер-программист-экономист. Мы сознательно сделали ставку на междисциплинарный подход, ведь сегодня работа программиста зачастую связана не только с разработкой компьютерных программ, но пересекается с другими сферами. Поэтому наши студенты будут подкованы как в IT-вопросах, так и в экономических, инженерных и математических дисциплинах. Уверена, что такие специалисты будут востребованы на рынке труда, причем как в бизнес-структурах, IT-компаниях, так и в государственных органах.

— Когда факультет примет первых студентов?

— Первый набор пройдет в 2017 году. А пока дорабатываем учебные планы и программы. Формируется штат преподавателей.

ReeadMoreBlock

— Какие испытания ждут абитуриентов при поступлении?

— Требования стандартные. Исходя из специализации, необходимо будет сдать централизованное тестирование по математике, физике, русскому либо белорусскому языку.

— «МИТСО» славится своим преподавательским составом. Кто будет обучать юных программистов?

— Да, у нас есть, кем гордиться. Если в стране насчитывается 43 доктора юридических наук, то у нас по основному месту работы трудятся девять. В разрезе республики и учитывая, что наш университет не самый большой, это серьезная цифра. На факультете информационных технологий пока действует одна кафедра – информационных технологий и высшей математики. И там уже работают преподаватели с учеными степенями и званиями. Но не секрет, что лишь теоретических знаний для начала трудовой деятельности недостаточно. Поэтому, как и на других факультетах, будем активно привлекать к учебному процессу практиков, например, специалистов из ведущих IT-компаний. Это, к тому же, хороший стимул для студентов – они видят, чего могут добиться, а значит, для чего необходимо хорошо учиться. Также будем заключать договоры с различными организациями, в том числе IT-компаниями, о прохождении студентами практики. Опыт других факультетов показывает, что часто студенты остаются работать именно там, где стажировались и хорошо заявили о себе.

— Что еще нового происходит в жизни университета «МИТСО»?

— Новостей у нас много. К примеру, начала работу ЮнИТ – малая академия «МИТСО». Это курсы по информатике для школьников и гимназистов. Сегодня там занимаются ученики 1–5-го классов. Со следующего учебного года планируем принимать ребят вплоть до 11-го класса. Также хотим наладить работу академии в летнее время и проводить занятия непосредственно на базе университета. Пока же занятия проходят в школах и гимназиях, но проводят их преподаватели «МИТСО» и по программам, подготовленным в нашем учреждении высшего образования.

ReeadMoreBlock

Также готовимся к запуску дистанционного обучения. Сейчас наполняем платформу необходимым учебно-методическим обеспечением. Как известно, получение такой формы образования станет возможным после внесения изменений в Кодекс об образовании, которые планируют принять в 2017 году. Так что, как только позволит законодательство, мы готовы начать дистанционное обучение студентов по различным направлениям. Также планируем расширить спектр специальностей на всех ступенях высшего образования: бакалавриат, магистратура, аспирантура.

— Изменения в Кодексе связаны в том числе и с участием Беларуси в Болонском процессе. Как «МИТСО» планирует использовать новые возможности?

— После принятия Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси и вступления нашей страны в Болонский процесс у нас появилась юридическая возможность заключать соглашения с учреждениями высшего образования других стран о выдаче двойных дипломов. И речь идет не просто о формальной бумаге, что какой-то иностранный университет признает наш диплом. Это будет реальный обмен студентами. Сейчас ведем переговоры с Гамбургским университетом о создании такой магистратуры. Программа обучения будет посвящена европейским исследованиям и включит в себя европейское право и европейские экономические отношения. Подразумевается, что студенты год будут учиться в Беларуси, и год в Германии. Преподавание будет вестись на английском языке.

Кроме того, «МИТСО» подал заявку на создание на базе университета Модуля Жана Моне. (Программа направлена на расширение знаний о процессах европейской интеграции, европейском праве. Деятельность Программы Жана Моне распространилась на весь мир. Образовательная сеть охватывает в настоящее время 68 стран пять континентов. В программе могут участвовать университеты всех стран мира. – Прим. авт.). Идея заявки должна быть уникальна. И если она будет удовлетворена, то мы будем предлагать углубленное изучение вопросов европейской внешней политики безопасности. Преподавать в рамках программы будут как наши, так и зарубежные преподаватели. Создание Модуля Моне предполагает не только обучение студентов, но и проведение образовательных мероприятий для более широкого круга лиц: академических работников, сотрудников иных учреждений образования, государственных служащих.

поделиться в соцсетях