В Могилеве прошел конкурс среди водителей маршрутных такси

В Могилеве прошел конкурс среди водителей маршрутных такси

Первое подобное мероприятие состоялось десять лет назад. И вот сегодня городской конкурс профмастерства получил второе рождение

«Это хорошее начинание совместно с управлением ГАИ УВД облисполкома мы решили реанимировать в том числе и с целью поднятия престижа профессии водителя», – рассказывает председатель Могилевского обкома профсоюза работников различных форм предпринимательства «Садружнасць» Сергей Яськов.

По мнению начальника межрайонного отдела ГАИ УВД Могилевского облисполкома подполковника милиции Марата Чумакова, конкурс «Маршрутчик-2015» призван способствовать не только пропаганде соблюдения Правил дорожного движения, но и повышению уровня взаимодействия между всеми участниками движения.

В отличие от организаторов мероприятия, у конкурсантов задачи менее амбициозные. «Я доволен, что выпала возможность проверить свои знания и профессиональное мастерство, – делится Юрий Шелудько. – Это важно, поскольку работа у водителя очень напряженная. Внимание и осторожность на дороге требуются каждое мгновение. Убежден, что участие в этом конкурсе для меня полезно при любом раскладе, ведь Правила дорожного движения я в памяти уже освежил!»

Юрий Огородников второй раз участвует в конкурсе. «Тогда я занял второе место, – говорит он. – Хорошо, что этот конкурс решили проводить снова. Мне такие мероприятия нравятся. Ведь проверка знаний лишней не бывает, тем более когда работа связана с перевозкой пассажиров. Я, к примеру, правила подучил, а знания за плечами не носить, они всегда пригодятся, особенно если разговариваешь с госавтоинспектором!»

Те, кто когда-либо сдавал экзамены на водительские права в ГАИ, поймут эмоциональное состояние участников конкурса. От волнения никто не застрахован. Поэтому, несмотря на водительский стаж свыше 5 лет, не все 12 участников конкурса успешно справились с заданием по проезду «змейки» (причем не только вперед, но и задним ходом), диагональной парковке и въезду в «бокс». У кого-то были явные ошибки, а кто-то не уложился в 5 минут, отведенные для этого этапа конкурса.

Не всем оказалась по плечу теория: необходимо было ответить на вопросы по Правилам дорожного движения и по оказанию первой медицинской помощи.

Между тем, по словам представителя службы милосердия Белорусского Красного Креста Галины Лариной, именно правильное оказание первой помощи в экстремальной ситуации может спасти человеку жизнь. «Эти знания важны для каждого, – считает она. – А для водителей-профессионалов, которые работают в экстремальных условиях, тем более. Любитель за рулем может растеряться, а профессионал на это не имеет права. Думается, благодаря конкурсу знания по оказанию первой доврачебной помощи в памяти освежили все участники».

Победителем признан Роман Воронцов, на втором месте – Николай Черкасов, на третьем – Дмитрий Абразовский. Они были награждены дипломами УВД Могилевского облисполкома. От обкома профсоюза «Садружнасць» победителю и призерам конкурса вручили ценные подарки – видеорегистраторы. Помимо этого, все участники получили от ГАИ УВД облисполкома полезные бонусы – световозвращающие жилеты.

Фото автора

поделиться в соцсетях