В ночь на 28 сентября белорусы увидят полное затмение «суперлуны»

В ночь на 28 сентября белорусы увидят полное затмение «суперлуны»

Подобное явление в следующий раз повторится лишь в 2033 году

В Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) утверждают, что увидеть полное затмение Луны можно будет на всей территории двух Америк, в Африке, западной части Азии и Европы и восточной части Тихоокеанского региона в ночь с 27 на 28 сентября 2015 года. Нынешнее зрелище будет особенно впечатляющим — «суперлуна» покажется на 14% больше и на 30% ярче обычной.

Приставку «супер» астрономы неофициально добавляют, когда Луна находится в перигее, то есть на ближайшем расстоянии от Земли. Это происходит благодаря тому, что спутник вращается вокруг нашей планеты не по круговой, а по эллиптической орбите. В конце сентября момент приближения совпадет с полным лунным затмением.

По данным NASA, последний раз подобное явление фиксировалось в 1982 году, а в следующий раз повторится лишь в 2033-м. Кроме того, в прошлом веке полные затмения «суперлуны» происходили в 1910, 1928, 1946, 1964. А вот обычное лунное затмение в любой точке Земли можно наблюдать примерно раз в 2,5 года.

поделиться в соцсетях