В ноябре 2016 года в белорусских магазинах овощи стали дороже, а рыба — дешевле

В ноябре 2016 года в белорусских магазинах овощи стали дороже, а рыба — дешевле

Также снизилась стоимость одежды, обуви и электротоваров

Индекс потребительских цен на товары и услуги в ноябре 2016 года по сравнению с октябрем вырос на 0,8%, сообщили в Национальном статистическом комитете. Базовый показатель, исключающий изменения, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, увеличился на 0,7%.

ReeadMoreBlock

Согласно официальной статистике, за указанный период больше всего подорожали овощи (14,7%). В частности, существенно прибавили в цене помидоры, огурцы  и сладкий перец. Ощутимо выросла и стоимость винограда (16,7%). В целом же фрукты подорожали незначительно — на 1,9% по сравнению с октябрем. Также Белстат отмечает рост цен на мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, масло и жиры. Хлеб и хлебобулочные изделия в ноябре стали дороже на 0,4%. Кроме того, немного (до 1%) увеличилась стоимость сыров, сахара, меда, крупы и бобов, табачных изделий. Цены на алкогольные напитки поднялись почти на 2%.

Вместе с тем, некоторые наименования продуктов, наоборот, стали в ноябре дешевле по сравнению с октябрем. Например, дешевле можно было купить рыбу и рыбопродукты (0,2%), кофе (0,3%). Снизились в цене и отдельные группы непродовольственных товаров: одежда (0,1%), обувь (1,7%), электротовары (0,1%), строительные материалы (0,1%).

Индекс цен производителей промышленной продукции в ноябре 2016 года по сравнению с октябрем составил 100,3%, в том числе на потребительские товары — 100,7%. Что касается сельскохозяйственной продукции, то этот показатель вырос на 1,9%. В строительстве индекс цен составил 99%, на перевозку грузов всеми видами транспорта — 100,4%.

поделиться в соцсетях