В ОАО «БелАЗ» работают свыше 14 тыс. человек и более 16 тыс. состоят в профсоюзе

В ОАО «БелАЗ» работают свыше 14 тыс. человек и более 16 тыс. состоят в профсоюзе

Может ли численность членов профсоюза превышать количество работников в рамках одного предприятия? Оказывается, в этом нет ничего удивительного, утверждают в ОАО «БелАЗ»

Сегодня на предприятии трудятся свыше 14 тыс. работников и более 16 тыс. человек состоят в профсоюзе.

PRAS.by""

По словам председателя профкома ОАО «БелАЗ» – управляющей компании холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» Валерия Трусковского, это стало возможным благодаря тому, что работники, которые вышли на заслуженный отдых, по условиям колдоговора продолжают состоять в профсоюзе и пользоваться преференциями. К слову, «местная конституция» предусматривает разнообразные социальные блага и выплаты.

– Холдинг заботится о своих сотрудниках. Нужно сказать огромное спасибо нашему генеральному директору и администрации завода за то, что даже в трудные времена действие коллективного договора не приостанавливалось, и все выплаты всегда производились в срок, – подчеркивает заместитель председателя профкома Олег Климович.

В этом смогли убедиться и иностранные гости – участники Международного форума «Профсоюзы и будущее сферы труда», организованного по инициативе Федерации профсоюзов Беларуси.

PRAS.by""

При посещении БелАЗа, они увидели фильм о продукции завода и узнали о том, что холдинг – одно из немногих предприятий в мире, выпускающих карьерные самосвалы грузоподъемностью от 30 до 450 тонн.

PRAS.by""

Иностранные гости с удовольствием фотографировались на фоне огромных колес.

PRAS.by""

Кроме того, ознакомились с образцами спецодежды, которую производит швейная фабрика БелАЗа.

– Наша спецодежда защищает работников от повышенных и пониженных температур, механических повреждений, гарантирует высокий уровень теплоизоляции, – рассказал начальник фабрики Юрий Петров. – Мы стараемся сделать ее не только безопасной и функциональной, но и комфортной, и красивой. Нам важно, чтобы человек сам себе нравился в ней. Для этого используем различные сочетания тканей и графические решения.

Одно из последних «ноу-хау» швейной фабрики – костюм сварщика. По характеристикам он в 2–2,5 раза превосходит стандартные костюмы из брезента и спилка.

– К примеру, по ГОСТу подобная спецодежда должна быть такой, чтобы прожечь ее можно было не менее чем за 50 секунд. Наша ткань выдерживает более 100 секунд, – добавил Юрий Петров.

PRAS.by""

К тому же разработка швейной фабрики БелАЗа более легкая и подвижная в отличие от стандартных костюмов. Работники сварочного цеха предприятия уже успели оценить преимущества новой формы.

Впрочем, охране труда на заводе всегда уделяют большое внимание. По словам Олега Климовича, администрация и профком направляют все усилия на минимизацию травм и количества несчастных случаев на производстве.

В преддверии Всемирного дня охраны труда технический инспектор и общественные инспекторы по охране труда провели для работников предприятия учебные семинары, прочли тематические лекции. Администрация и профком приняли совместное решение выделить единовременную материальную помощь работникам, получившим профзаболевания.

Затем участники форума посетили музей ОАО «БелАЗ» и отправились на экскурсию в сборочный цех, где увидели, как производят карьерные самосвалы.

PRAS.by""

Своими впечатлениями о форуме с «Белчас» поделился начальник отдела международных отношений Конфедерации представителей иранских рабочих Маджид Фироузабади:

– Я благодарен Федерации профсоюзов Беларуси за возможность принять участие в мероприятии. Эти два дня были очень насыщенными: на международной площадке мы успели обсудить взаимодействие с профсоюзами других стран, посетили белорусские предприятия. Увидели, что ФПБ и ее членские организации активно работают на благо трудящихся. Мы многое почерпнули для себя. К примеру, нас заинтересовал ваш уникальный опыт социального партнерства. Будем стараться перенять его.

тест
Профессии будущего: вы отличите глазира от биоэтика?пройти тест
поделиться в соцсетях