В организациях лесной отрасли трудятся 890 общественных инспекторов

В организациях лесной отрасли трудятся 890 общественных инспекторов

За первые шесть месяцев 2015 года они выявили более 1000 нарушений требований охраны труда. Чаще всего несчастные случаи происходят на деревообрабатывающих предприятиях

Вопросы состояния производственного травматизма в организациях лесного комплекса Минской области и результаты работы, проводимой профсоюзными комитетами по осуществлению общественного контроля за охраной труда в первом полугодии, обсудили на заседании президиума Минского обкома профсоюза работников леса.

– Обеспечение безопасности труда – прямая обязанность руководителей. Помощником нанимателя в сфере осуществления контроля за соблюдением законодательства об охране труда должен выступать общественный инспектор. Помимо этого, дополнительно необходимо проводить информационную работу с сотрудниками, – такое мнение высказал председатель Минского обкома профсоюза работников леса Александр Кузмитович.

В организациях лесной отрасли трудятся 890 общественных инспекторов. В первом полугодии они выявили более 1000 нарушений требований охраны труда. В этот период произошло 6 производственных несчастных случаев: травмы получили сотрудники ОАО «Борисовдрев», ГОЛХУ «Стародорожский опытный лесхоз», ГЛХУ «Червенский лесхоз», ОАО «Стройдетали», ОАО «Минскмебель».

ReeadMoreBlock

Чаще всего несчастные случаи происходят на деревообрабатывающих предприятиях. Одна из основных причин – невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда. Зачастую рабочие получают травмы и по собственной беспечности.

В целом за прошедшее полугодие производственный травматизм на предприятиях лесной отрасли Минской области снизился. При этом уменьшилось количество несчастных случаев с тяжелым исходом. Одна из причин снижения травматизма – активная модернизация предприятий лесной отрасли: более 50% леса в Минской области заготавливается механизированным способом.

ReeadMoreBlock

– К сожалению, в организациях лесного комплекса Минской области имеют место сбои в работе по управлению охраной труда. В первую очередь это относится к осуществлению контроля за состоянием условий и охраны труда, в том числе общественного. Не везде он производится на должном уровне, – комментирует главный технический инспектор труда Минского обкома профсоюза работников леса Валерий Синькевич. – Из-за недостатков в работе в полной мере не реализуются задачи по обеспечению безопасности производственных процессов, а также соблюдению самими работниками требований законодательства об охране труда и правил безопасности.

Стоит отметить, что в этом году несчастные случаи на предприятиях лесной отрасли стали рассматривать более детально.

– Ведь главная задача профкомов и общественных инспекторов состоит в том, чтобы не допускать случаев сокрытия нанимателем производственных травм, – отмечает Александр Кузмитович.

По итогам заседания решено рекомендовать организациям лесной отрасли закрепить в коллективных договорах материальное стимулирование работы общественных инспекторов по охране труда.

поделиться в соцсетях