В Ошмянском районе выясняют причины массовой гибели речной рыбы

В Ошмянском районе выясняют причины массовой гибели речной рыбы

По мнению жителей близлежащих деревень, в воду слили химические отходы

Посидеть с удочкой на берегу Ошмянки собирались рыбаки со всего района. А за ручьевой форелью ехали даже из Вильнюса. Сейчас в реке «плавает» только мертвая рыба. Житель деревни Замостяны Виктор Предко в интервью телеканалу ОНТ отметил: «Недостаток воздуха в воде. Потому что некоторые говорили, будто видели, как рыба выходила головой на берег, вылезала, чтобы воздуха хватануть. Аммиак скорее всего».

По словам специалистов, содержание кислорода в реке выше спуска сточных вод — 6,2-6,4 мкл на грамм, ниже — всего 2,6 мкл на грамм. Это показатели не являются критичными. Но больше всего мертвой рыбы ниже по реке почти на 10 км. Поэтому возможно кто-то просто слил в воду вредные вещества.

Сотрудники природоохранной службы причиной экологических катастроф на реке Ошмянка называют работу местного дрожжевого комбината: его агрессивные сбросы съедают специальные бактерии, с помощью которых коммунальщики очищают стоки. «Вообще, данная проблема известна давно и всем. Работу комбината неоднократно приостанавливали. В апреле коммунальщикам, которые должны было предпринимать меры по очистке стоков и которые получает за это деньги, выписали очередной штраф — в 100 базовых величин. Они его заплатили и работают в том же режиме. Скорее всего, штрафные санкции,  максимальный размер которых — до 500 «базовых», коснутся их и в этот раз», — передает слова пресс-секретаря Госинспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси Ольги Громович портал «Беларусь сегодня».

Руководство района считает, что решением проблемы может стать модернизация очистных сооружений, построенных еще в 1980-х годах. Проект реконструкции уже готов, но необходимо содействие кредиторов, например, Всемирного банка. Ведь требуемая сумма (около 200 млрд рублей) примерно равна всему районному бюджету.

А вот местных жителей вид мертвой рыбы в воде не пугает. Взрослые и дети из окрестных деревень по-прежнему отдыхают на импровизированном пляже и купаются в Ошмянке.

поделиться в соцсетях