В Полоцке во время раскопок археологи обнаружили уникальную находку

В Полоцке во время раскопок археологи обнаружили уникальную находку

Деревянные стены жилища первой трети XVII века пробыли в земле более 400 лет, но прекрасно сохранились

Раскопки проходили с июля по октябрь на территории Верхнего замка – археологического памятника, внесенного в список историко-культурных ценностей Беларуси. Участниками экспедиции стали студенты Полоцкого госуниверситета под руководством преподавателя кафедры истории и туризма Алексея Коца.

PRAS.by""

Жилое строение XVII века, которое обнаружили археологи, прекрасно сохранилось, притом что стены деревянного сруба пробыли в земле более 400 лет. Как объясняют ученые, восточная часть Верхнего замка – одна из немногих территорий, где находится мокрый культурный пласт. Благодаря влажности дерево словно законсервировано и не гниет. Археологов поразила также особая техника обработки дерева.

PRAS.by""

Древние плотники обтесывали бревна изнутри и плотно подгоняли друг под друга. Это открытие поможет уточнить, как развивалось деревянное зодчество на Полоцкой земле.

Кроме того, были обнаружены и другие археологические находки.

PRAS.by""

Среди них – керамика и останки животных, фрагмент стеклянного сосуда с гербовым изображением, рукомойник, фляга, деревянные изделия и даже зерно, которое не успели посеять…

Фото:
поделиться в соцсетях