В Полоцком районе на Витебщине открыли первый детский дом семейного типа

В Полоцком районе на Витебщине открыли первый детский дом семейного типа

Они посмотрели друг на друга – Александр Николаевич и Санёк – и неожиданно ощутили родство душ. А маленькая Наташка подбежала к Анне Владимировне и забралась к ней на колени. Так бывшие воспитанники Новополоцкого детского дома попали в приемную семью Голобородовых

С детьми из неблагополучных семей Анне Владимировне приходилось сталкиваться еще во время работы в Обольской средней школе. Она сердцем прочувствовала их беду и для себя решила: буду помогать таким ребятишкам. Переехав в 2000 году в Полоцк, устроилась в гимназию № 1 социальным педагогом. Однажды поделилась с супругом мыслями о том, что хотела бы взять на воспитание приемных детей. «Почему бы не попробовать?» – поддержал Александр.

14-летняя Катя появилась в семье Голобородовых в 2007 году и стала их первым приемным ребенком. С тех пор в самостоятельную жизнь ушли пятеро их воспитанников. Анна и Александр взяли на воспитание еще пятерых – Ирину, Диму, Сашу и двух Наташ. Узнав о совместном проекте отдела образования, спорта и туризма райисполкома и ЗАО «Банк ВТБ» (Беларусь) по строительству в агрогородке Жерносеки детского дома семейного типа, подумали и подали документы на конкурс родителей-воспитателей. В ходе отбора Голобородовым отдали предпочтение среди 8 семейных пар: опыт воспитания приемных детей у них был, да и Анна Владимировна педагог с 26-летним стажем. Оба родителя прошли и специальную подготовку в Витебском областном институте развития образования.

PRAS.by""

Новоселья ждали с нетерпением и отпраздновали его в компании еще четверых мальчишек – братьев Яна и Максима, Ильи и Димы, бывших воспитанников Ветренской школы-интерната, расформированной 1 сентября. Все вместе наводили «последний штрих» и в доме, и во дворе.

PRAS.by""

– Так красиво будет всегда! – пообещали девчата, показывая новый двухэтажный дом площадью 140 кв. метров с пятью жилыми комнатами. Уютные детские, спальня родителей, кухня с необходимым бытовым оборудованием, два санузла, ванная. Для детей приобретены спортивный инвентарь, два велосипеда, на подходе компьютеры и ноутбуки.

– Но мы стараемся ограничивать увлечение компьютером, – замечает Анна Владимировна. – Объясняем, как важно вести здоровый образ жизни. Живем по принципу моей бабушки: дети должны быть постоянно заняты чем-то полезным.

PRAS.by""

Семья теперь состоит из 9 приемных детей в возрасте от 8 до 15 лет и родной 11-летней дочери Кристины (старшие сыновья живут отдельно). Как удается справляться со всеми?

– Мне с ними даже легче, чем со взрослыми. Мы понимаем друг друга, – опередил супругу с ответом Александр Николаевич.

У каждого ребенка своя непростая судьба, характер. 12-летняя Наташка, например, неугомонный человечек. Готова всегда и всем прийти на помощь. Нужно навести порядок на кухне? С удовольствием! Вскопать грядки? Запросто! А вот сидеть на одном месте за кропотливой работой – не ее конек.

8-летний Димка усидчив, любит заниматься аппликацией, бисероплетением. Мастер по чистке картофеля

– Хороший, заботливый мальчишка, – улыбается Анна Владимировна. – Есть надежда, что скоро вернется в родную семью. У нас появится возможность помочь еще одному ребенку.

Дима долго адаптировался к новой обстановке, а вот 12-летний Санёк привык быстро, и сегодня он главный помощник своего взрослого тезки. Наташа (Бомбино – так называют ее дети, чтобы не путать с тезкой), не раз была в Италии, имеет и там семью, которая ее постоянно принимает. Старшая девочка, Ирина, сейчас в санатории.

PRAS.by""

У новичков процесс адаптации продолжается. Самый шустрый 12-летний Ян уже успел подружиться со всеми, даже меня из дома не выпустил без прощального обьятия. И, конечно, Кристина – правая рука мамы и папы.

– Главное, чтобы у нас была дисциплина, – сказала она свое веское слово и добавила: – Вообще-то волнительно – так много нас еще не было.

Анна и Александр, в свою очередь, признались:

– Мы богаты. Детьми. Интересно наблюдать, как они растут, как осваиваются в жизни. Надеемся, что у ребят все сложится. Наша задача – помочь им в этом.

В день торжественного открытия детского дома семейного типа в Жерносеках Александр Голобородов вместе с председателем Полоцкого райисполкома Николаем Шевчуком и детьми посадили первое дерево будущего сада – символ достатка и благополучия. Затем каждый из ребят повязал на ветку цветную ленточку и загадал свое самое заветное желание.

PRAS.by""

 За время действия Декрета № 18 в Витебской области значительно уменьшилось количество детей, которые потеряли семью. За 8 месяцев текущего года 192 ребенка оказались в таком положении (их родители лишены родительских прав). 77% из них устроены на семейные формы воспитания.

15 лет назад в регионе было 23 детских интернаских учреждения, сегодня их 7. Открыто 27 детских домов семейного типа, до конца нынешнего года планируют начать работу еще 3.

Фото автора

поделиться в соцсетях