В прошлом году в организациях Белпрофгео благодаря работе профсоюза и нанимателей не было погибших и тяжело травмированных на производстве

В прошлом году в организациях Белпрофгео благодаря работе профсоюза и нанимателей не было погибших и тяжело травмированных на производстве

Однако в ряде членских организаций необходимо улучшить качество работы общественных инспекторов – такое мнение высказали в профсоюзе работников отраслей природопользования и геотехнологий

Большое значение здесь отводится охране труда. Так, на особом контроле работа полевых бригад. Эта работа зависит от профессиональной подготовки, оттого и спрос высок как с самих работников, так и с общественных инспекторов. Однако качество работы последних, к примеру, в РУП «Белгеодезия», Белорусском обществе охотников и рыболовов, Белорусском предприятии аэрофотогеодезических изысканий оставляет желать лучшего.

В отраслевом профсоюзе отмечают, что на некоторых предприятиях спецодежду не всегда закупают своевременно, поэтому сотрудникам приходится использовать средства индивидуальной защиты ненадлежащего качества. Всяческие нарушения норм и правил охраны труда – на постоянном контроле профсоюза. На их устранение и направлена работа всего профсоюзного актива. К примеру, в гидрометеорологических службах, землеустроительных организациях особое внимание уделяется вопросам профилактики нарушений законодательства об охране труда, устранения причин производственного травматизма, укрепления общественной безопасности и дисциплины.

ReeadMoreBlock

В агентствах по государственной регистрации и земельному кадастру председатели профкомов, общественные инспекторы по охране труда свое внимание сосредоточили на выполнении условий колдоговора, создании надлежащих условий труда, организации горячего питания работников, соблюдении температурного режима, состоянии санитарно-бытовых помещений. К слову, предприятие «НПЦ по геологии» к 2020 году планирует снизить на 30% численность работников, занятых во вредных или опасных условиях труда.

«Профсоюз ведет целенаправленную работу по общественному контролю за соблюдением законодательства об охране труда. Особое внимание уделяется организации рабочих мест, обучению профсоюзных кадров и проверке их знаний нормативно-правовых документов. Для этого мы проводим обучение профактива на базе Международного университета «МИТСО» и республиканского комитета профсоюза», – отметила председатель отраслевого профсоюза Анна Трацевская.

В настоящее время в организациях Белпрофгео работают 136 общественных инспекторов. За прошлый год ими было проведено 315 мониторингов, выявлено 90 нарушений и выдано нанимателям 89 рекомендаций по их устранению. К слову, благодаря работе профсоюза совместно с нанимателем за 2014 год не было погибших и тяжело травмированных на производстве.

поделиться в соцсетях