В Рогачеве готовятся к празднику: до Дня белоруской письменности остался месяц

В Рогачеве готовятся к празднику: до Дня белоруской письменности остался месяц

Пока город напоминает всенародную стройку, но местных жителей это только радует: ничего, что сейчас по улицам сложно передвигаться, зато скоро Рогачев будет не узнать!

День белорусской письменности в этом году пройдет 4 сентября. Принять очередную эстафету праздника – большая честь. И Рогачев заслуживает этого. История его связана с именами многих известных литераторов, среди них – народные и любимые писатели Беларуси Андрей Макаёнок и Михась Лыньков, его часто посещал Владимир Короткевич, сегодня здесь создают свои произведения Михась Слива, Владимир Шпадарук и многие другие.

Рогачев прихорашивается

Город напоминает всенародную стройку: на реконструкцию и благоустройство из областного и районного бюджетов выделено более 40 млрд неденоминированных рублей. Ремонтируются дороги, ведущие к райцентру, железнодорожный вокзал, райбольница и многое другое.

PRAS.by""

Сразу на нескольких улицах ведется замена тепловых сетей, меняется около 15 км труб системы водоснабжения. Строители уверяют рогачевцев: делаем качественно и к празднику успеем!

Полным ходом идет ремонт дорожного покрытия центральных улиц, где будет проходить праздник, на глазах преображаются автобусные остановки, в новом обличье встретит праздник городской фонтан и многое другое.

PRAS.by""

Местных жителей это только радует: ничего, что сейчас по улицам сложно передвигаться, зато скоро город не узнаете!

Заботы профактива

 – 495 человек объединяет районная организация профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма, – рассказывает председатель Рогачевского райкома профсоюза работников культуры Вероника Шустер. – У нас особая миссия, ведь Рогачевщина принимает праздник в Год культуры, естественно, мы не можем быть в стороне.

PRAS.by""

Уже сейчас профактив, все работники отрасли проводят немало нужных людям мероприятий.

Одно из них – недавнее открытие в деревне Курганье на базе сельского Дома народного творчества литературного музея известного писателя, публициста, общественного деятеля Владимира Кигна-Дедлова. Символично, что произошло это в год 160-летия со дня рождения земляка. В районе прошли и литературные чтения в память о жизни и творчестве человека, который с Рогачевщины вел переписку с Антоном Чеховым. А в агрогородке Журавичи, на родине народного писателя Беларуси Андрея Макаёнка, пройдут «Славянские литературные дожинки-2016» с участием белорусских, российских и украинских писателей.

Много ремонтных работ еще в краеведческом музее – кладези истории края. Впечатляет добротная выставка о писателях-земляках, которая, впрочем, будет обновлена к празднику.

PRAS.by""

Краевед Александр Рикунов поделился заботой: здорово было бы позаботиться и о доме в деревне Борхов, в котором родился будущий классик белорусской драматургии Андрей Макаёнок. Хозяин, купивший в свое время дом, готов его предоставить для необходимых работ, замены крыши и пола. Может, найдутся меценаты и осуществят это благое дело?

Книга – главный герой

Очень важно для местных жителей открытие Дома книги. На его площадях заработает книжный магазин: уже завезено торговое оборудование.

PRAS.by""

На втором этаже здания, где в начале ХХ века заседала земская управа, создан современный конференц-зал. Здесь выставлены материалы, рассказывающие о древнем Рогачеве, основанном в 1142 году.

PRAS.by""

Работники культуры поделились: на торжествах откроют барельеф Владимира Короткевича и присвоят имя писателя Дому книги.

Какой же он будет, 24-й?

Однозначно: запоминающимся! Литературно-художественная концепция недавно озвучена на республиканском оргкомитете – через печатное слово, песни и поэзию будет рассказана история нашего народа, представлено богатство белорусской культуры и языка. А доминантами торжества станут темы Года культуры, подготовки страны к 500-летию белорусского книгопечатания и юбилейные даты литераторов – Змитрока Бядули, Кондрата Крапивы, Максима Богдановича, Ивана Мележа и Ивана Шамякина. В рамках праздника пройдут международный «круглый стол» с участием белорусских и зарубежных писателей, научно-практическая конференция «Рагачоўскія чытанні», конкурс юных чтецов Гомельщины «Живая классика».

PRAS.by""

Писателям будут вручены Национальная литературная премия за лучшие произведения в 7 номинациях, почетные знаки и дипломы. Удивит фестиваль книги и прессы: в выставочном павильоне развернутся экспозиции, посвященные выходу первой белорусской книги, писателям-юбилярам, а также будут представлены издания – победители международных и национального конкурсов.

Как уверяют местные власти, торжества будут очень масштабными.

PRAS.by""

Даже географически. Они пройдут и в Гомеле, и на родине Макаёнка – в агрогородке Журавичи. Только в Рогачеве будут работать 16 площадок, состоится около 70 мероприятий. Помимо названного и целого блока мероприятий в школах и библиотеках, яркими моментами станут открытие выставки о жизни и творчестве Андрея Макаёнка «По-настоящему народный», концерт артистов областной филармонии, телемост с побратимами Рогачева – Котельниками (Россия) и Новоград-Волынским (Украина), спектакль «Песняр» Национального академического драматического театра имени М. Горького. К тому же будут представлены все торговые предприятия области, гостям предложат широчайший выбор товаров, производимых в регионе. А завершится праздник слова традиционно: передачей эстафеты Полоцку и салютом.

Фото:
поделиться в соцсетях