В России тоже собираются наказывать тунеядцев

В России тоже собираются наказывать тунеядцев

Под новые поправки, которые собираются внести на рассмотрение в Госдуму, подпадают 18 миллионов россиян

В России могут вернуть наказание для лиц, уклоняющихся от трудоустройства свыше полугода. С соответствующим предложением выступили члены Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Они подготовили пакет поправок в федеральные законы, в числе которых предложение вернуть наказание за тунеядство. В ближайшее время его внесут в Госдуму, пишет Yтро.ru со ссылкой на  «Известия».

Прежде всего, в Конституцию предлагается добавить положение о том, что труд – не только право, но и обязанность каждого гражданина, и те, кто этим пренебрегает, должны считаться тунеядцами. Исключение сделано для граждан до 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, женщин с детьми до 14 лет и некоторых других категорий граждан. Тунеядцев инициаторы нововведений предлагают наказывать исправительными либо принудительными работами на срок до одного года.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что, по оценкам зампреда правительства РФ Ольги Голодец, в России под новые поправки подпадают 18 миллионов человек.

Рассмотреть предложение в самое ближайшее время пообещал член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников. Правда отметил, что «возможно, стоит искать более гибкую систему, потому что сложно представить механизм, как контролировать тунеядцев».

поделиться в соцсетях