В Санкт-Петербурге наступил уникальный сезон

В Санкт-Петербурге наступил уникальный сезон

Город-мечта, город-сказка, город-легенда... С середины июня по середину июля в Санкт-Петербурге царит особое настроение

 Компания «Беларустурист зовет подышать воздухом царственного города и окунуться в совершенно невероятную атмосферу белых ночей.

Вообразив себя Екатериной...

Поездка в Санкт-Петербург и его окрестности дает уникальные возможности для личностного роста. Собой вы побудете и дома, а в Царском Селе, что ныне зовется городом Пушкиным, есть возможность почувствовать себя... Екатериной Второй. А почему бы и нет? Все, что для этого понадобится, – воображение. Изысканный, величественный и в то же время изящно-легкий Екатерининский дворец – ваша резиденция. Восхищайтесь размерами, мощной пространственной динамикой и живописностью декора. Фигуры атлантов, кариатид, дивная лепнина... Между прочим, на позолоту ушло около 100 кг червонного золота. Однако количество презренного металла ничто в сравнении с рукотворной красотой. Один парк чего стоит!

PRAS.by""

К 300-летию Царского Села здесь прошли реставрационные работы, вернувшие парку былое величие и роскошь. В своей первозданной красе перед посетителями предстают Вечерний зал, Скрипучая беседка, Зеркальные пруды. О павильоне Эрмитаж хотелось бы сказать отдельно, ибо это уникальное строение, отданное под не менее уникальное заведение. Эрмитаж служил для увеселительных мероприятий избранного круга придворных. Его соорудили в 1744–1754 годах на небольшом острове, попасть куда можно лишь по подъемному мосту. Гости приходили, усаживались в кресла, которые автоматически поднимали их на второй этаж. Таким же образом подавались и блюда. Официантов в Эрмитаже никто не видел, казалось, что заказанное меню появлялось само – чудо по тем временам невиданное.

ReeadMoreBlock

Роскошны апартаменты дворца Екатерины Второй. Хозяйка резиденции в свое время пожелала, чтобы все здесь завораживало красотой. Это для нее шотландский архитектор Чарльз Камерон выстроил Табакерку, или Синий кабинет, опочивальню и иные изысканные покои. К сожалению, в годы Второй мировой эти залы погибли и не восстановлены до сих пор. Зато воссозданы Парадная голубая, Зеленая столовая и иные покои – вам будет что увидеть, чем восхититься.

PRAS.by""

Здесь же, в Екатерининском дворце, каждому посетителю становится доступным чудо – Янтарная комната. Да-да, та самая... Янтарные панели подарили Петру Первому в 1716 году, правда, Екатерининский дворец они украсили лишь в 1755-м. Панели оказались маловаты для дворца, так как стены были выше, и пришлось заказывать дополнительные фрагменты панно. На это ушло около 450 кг янтаря. И хоть в годы войны Янтарная комната пропала, она – существует! Ее восстановление называют одним из самых ярких моментов минувшего столетия – в год 300-летия Санкт-Петербурга в Екатерининском дворце был открыт обновленный интерьер уникальной комнаты.

Какого льва поцеловать, чтобы выйти замуж?

Как бы ни было прекрасно Царское Село, но пора в исторический центр Санкт-Петербурга. Пора в этот сказочный город, которым не надышаться! Парадная часть Невского проспекта, Аничков мост, площадь Островского, Гостиный двор, Исаакиевский и Казанский соборы не нуждаются в рекламе. Многие знают, что Санкт-Петербург начинался с Петропавловской крепости, в стенах которой находится собор Петра и Павла – императорская усыпальница.

PRAS.by""

В городе немало мест, отмеченных историей. С некоторыми из них связаны прочные суеверия, они обладают мощной мистикой. Скажем, если правильно выбрать для поцелуя скульптуру льва (а их в Питере ой как много), то быстро выйдешь замуж.

PRAS.by""

Сами питерцы говорят, что никакой мистики в их городе нет, все объясняется историей с географией – в окрестностях северной столицы насчитывается около 25 геомагнитных зон, влияющих на поведение, самочувствие и эмоции человека. Одна из них находится в треугольнике, очерченном Сенной площадью, каналом Грибоедова и Казанским собором. Ее часто называют «петербургским бермудским треугольником». Не знаю, как там чувствовали себя Достоевский, Гоголь, Грибоедов и другие, а я всегда пребываю в благостном восторге. К слову, на сей раз это чувство я испытала в другом месте – во время вечерней прогулки на катере по каналам и рекам Петербурга.

ReeadMoreBlock

В объятиях водной стихии

– Познать город, увидеть его во всем великолепии лучше всего с воды. Если город стоит на воде, если у него есть водное сообщение, я никогда не премину заказать водную вечернюю экскурсию, – отметила генеральный директор ТЭУП «Беларустурист» Людмила Сеньковская.

Благодаря Людмиле Владимировне мы и в самом деле получили возможность восхититься ночным Санкт-Петербургом. С воды этот город кажется еще более утонченным, ночная подсветка добавляет незримого очарования. А те, кто недостаточно знаком с его водными артериями, придут в полный восторг от наличия здесь рек и речушек, каналов и мостов. Общая протяженность водной глади Северной столицы – 282 км. Кроме Невы, в городе еще порядка 90 рек, рукавов, протоков и каналов. За полтора часа, которые длилась экскурсия, мы проплыли по основным водным артериям, полюбовались мостами Северной Венеции, их тут, правда, вместе с пригородами, насчитывается около 800. Такое обилие сложных строительных конструкций объясняется просто – Петербург строился на болоте, на островах. Хотя доподлинно известно, что изначально Петр Первый всячески отрицал такие строения, как мосты. Жителям предлагалось преодолевать расстояния на лодках или паромах. Мосты возводились за редким исключением. Так, в 1703 году появился первый мост – Петровский, впоследствии Иоановский, построенный из дерева. Деревянным изначально был и Аничкин мост. Надо отметить, что в Петербурге и по сей день есть деревянные мосты. Они перекинуты через Монастырку, Охту, Фонтанку. Самые первые каменные мосты и сегодня украшают город – Эрмитажный, Прачечный, Верхне-Лебяжий.

PRAS.by""

История Петербурга – это и история мостов: висячих, алюминиевых, металлических, ставших живыми свидетелями многих важных событий. Любоваться разведенными мостами едут туристы со всего света. К слову, во время нашего пребывания в Санкт-Петербурге сложилось впечатление, что больше всего в городе туристов из Японии, причем от детворы в колясках до почтенных старцев, сумевших преодолеть огромное расстояние ради того, чтобы увидеть, как завораживающе хорош древний, но такой молодой Санкт-Петербург.

PRAS.by""

А что же мы с вами? Мы с вами обязательно должны преодолеть лень и собраться в дорогу. Ее тяготы скрасит «Беларустурист», они сторицей окупятся увиденным – о Петербурге надо не читать, его надо видеть. Так что в путь!

поделиться в соцсетях