В следующем году Минск станет космической столицей

В следующем году Минск станет космической столицей

В сентябре 2018 года Беларусь примет престижный форум – 31-й Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. 150 космонавтов из 30 стран проведут в Минске насыщенную неделю, в том числе посадят Аллею космонавтов и прочтут лекции о космосе для всех желающих

Флаг для ассоциации

Решение о том, что Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов пройдет в белорусской столице, было принято на заседании Ассоциации в Тулузе (Франция), сообщает портал 1prof.by. Нашу страну на заседании организации представил летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Коваленок. Легенда отечественной космонавтики рассказал о готовности Беларуси провести форум, а также презентовал ролик о стране, ее природе и исторических памятниках, инфраструктуре и трех белорусских космонавтах: Петре Климуке, Владимире Коваленке и Олеге Новицком.

ReeadMoreBlock

К слову, белорусская делегация прибыла в Тулузу с флагом, изготовленным Минским аэроклубом ДОСААФ специально для ассоциации. «Дело в том, что раньше у организации не было своего знамени. Мы решили это исправить. Теперь каждый конгресс флаг будет переходить от города к городу», – рассказал заведующий отделом интеллектуальных информационных систем Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Алексей Белоцерковский.

За право организации форума боролись также Литва и Финляндия, но в итоге победил Минск. Ожидается, что конгресс соберет 150 космонавтов из 30 стран. Планируется, что мероприятия в его рамках продлятся в течение недели. Программа обещает быть очень насыщенной. По словам Алексея Белоцерковского, каждый день делегатов будет расписан буквально поминутно. В частности, запланировано посещение нескольких институтов НАН, где гости смогут ознакомиться с достижениями Беларуси в космической сфере. Во время так называемого community day именитые космонавты проведут для всех желающих открытые лекции, а недавно вернувшиеся из космоса поделятся свежими впечатлениями. Также космонавтам предложат посадить дерево на Аллее космонавтов, которая появится в следующем году в Минске. Предполагается, что она разместится либо в столичном парке Челюскинцев, либо в Ботаническом саду.

ReeadMoreBlock

Белорусско-европейские перспективы

По словам руководителя аппарата НАН Беларуси Петра Витязя, принять у себя подобный конгресс –  честь для любой страны. Предполагается, что к участию в конгрессе будут приглашены представители NASA, Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA и Национального центра космических исследований Франции. При подготовке к проведению конгресса Беларусь рассчитывает заключить соглашение о сотрудничестве с Европейским космическим агентством. «В частности, мы готовы развивать сотрудничество в рамках проекта «Галилео» (совместный проект спутниковой системы навигации Европейского союза и Европейского космического агентства), а также программы по дистанционному зондированию Земли «Коперникус», – отметил Алексей Белоцерковский. – Наши ученые вполне могут участвовать в программе «Коперникус», потому что обладают большим опытом в обработке изображений и разработке систем дистанционного зондирования Земли».

ReeadMoreBlock

На подходе второй отечественный спутник

Первый белорусский спутник дистанционного зондирования Земли, запущенный 22 июля 2012 года, почти 5 лет бороздит просторы Вселенной. В 2013 году Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях признал нашу страну космической державой. В настоящее время ведется работа по созданию второго спутника (БКА-2). Как отметил руководитель аппарата НАН, техническое задание уже согласовано со всеми партнерами как в Беларуси, так и в России. Однако финансирование проекта пока не открыто. К созданию БКА-2 планируется привлечь частные инвестиции. При этом интерес к проекту проявляют в основном международные частные компании. «Прежде всего коммерческие возможности финансирования мы прорабатываем с Россией, Сингапуром. Есть интерес и в Египте», – подчеркнул Петр Витязь. Второй белорусский спутник будет создан в той же кооперации разработчиков, которые изготавливали и БКА-1. С российской стороны это «Корпорация «ВНИИЭМ» (Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г. Иосифьяна. – Прим. авт.). Целевую аппаратуру начнет изготавливать белорусское предприятие «Пеленг». Эксплуатация БКА-2 позволит создавать топографические навигационные карты в масштабе 1:10 000, что станет основой для решения различных кадастровых задач.

тест
27 марта — Всемирный день театра: хорошо ли вы разбираетесь в сценическом искусстве?пройти тест
поделиться в соцсетях