В Слониме начнут выпускать «Традиционный» и «Лютый» самогон

В Слониме начнут выпускать «Традиционный» и «Лютый» самогон

Слонимский винодельческий завод первым в стране получил государственную лицензию на промышленное производство традиционного спиртного напитка

Оборудование, произведенное для новой самогонной линии по индивидуальному заказу, уже прибыло на винодельческий завод в Слониме в Гродненской области. На первом этапе планируется выпускать два вида напитка: «Традиционный» крепостью 42 градуса и «Лютый» крепостью 47 градусов, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя завода. Планируется, что слонимский самогон будут продавать в широкой розничной сети, в том числе и магазинах беспошлинной торговли.

В Беларуси разрешение на производство самогона в небольших объемах ранее выдавали только культурно-этнографическим центрам, национальным паркам и заповедникам, другим организациям «в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций». «Самогонную» лицензию в разное время получили музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки», агротуристический комплекс «Коробчицы», Национальный парк «Беловежская пуща», культурно-развлекательный комплекс «Белорусская деревня XIX века», горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Логойск».

Слонимский винодельческий завод специализируется главным образом на производстве плодово-ягодных и фруктово-ягодных натуральных вин, десертных ликеров и настоек, а также разных видов уксуса. Ежедневно завод выпускает около 100 тысяч бутылок алкогольной продукции. Выпуск «Традиционного» и «Лютого» самогона – вторая попытка предприятия наладить самогоноварение в промышленных масштабах. В начале 2014 года «Сельская газета» писала о том, что на Слонимском винзаводе выпустили пробную партию самогона под названием «Вясковая гарэлка» и «Дзядулiна гарэлка», который планировали поставить на поток.

поделиться в соцсетях